В мегаполисах, где располагается огромное количество промышленных предприятий, происходит сильное загрязнение производственными отходами окружающей среды, в том числе водных пространств. Поэтому остро стоит вопрос их очищения с помощью специальных устройств.

Что представляют собой и для чего нужны очистные сооружения ливневого стока

Изначально выпадающие на землю осадки отличаются относительной чистотой. Но, попадая на здания, асфальт, смешиваясь с вредными веществами, выделяемыми в атмосферу индустриальными объектами и транспортом, они становятся загрязненными и при проникновении в водоемы, реки, озера оказывают пагубное влияние на флору и фауну.

Для предотвращения этого негативного воздействия активно используются очистные сооружения ливневого стока (могут называться дождевого или поверхностного). Они представляют собой инженерную систему из резервуаров и оборудования, которые удаляют разные виды загрязнений (минеральные, растительные, нефтеперерабатывающие) из воды, находящейся на земной поверхности.

 Какие бывают виды и способы размещения очистных комплексов

Системы можно разделить на несколько видов:

  • закрытые (вода в них движется по трубам и желобам в резервуары) и открытые (жидкость сразу поступает в дождеприемники);
  • наземные и подземные.

Существуют два способа расположения очистных конструкций:

  • мультимодульный;
  • однокорпусный.

При первом способе размещения все ступени очистки находятся в отдельных модулях и соединяются между собой трубопроводами, в начале и конце которых имеются колодцы. Сооружения данного типа применяются при обработке большого объема воды, поступающей с крупномасштабных территорий и имеющей высокий процент загрязненности.

Второй способ предполагает расположение ступеней в одном хранилище. Очистительные системы данного типа устанавливаются на ограниченном пространстве и предназначены для фильтрования небольшого количества воды.

Из каких материалов изготавливаются сооружения, каких форм они встречаются

Водоочистные устройства производятся из ряда материалов:

  • железобетона (плюсы: прочность, устойчивость к резким температурным перепадам, долговечность, химическая инертность, низкие эксплуатационные расходы; минусы: высокая стоимость, тяжеловесность);
  • стали (достоинства: прочность, экономичность; недостатки: недолговечность, подверженность коррозии, высокие расходы на содержание);
  • полипропилена (положительные черты: невысокая стоимость, длительный срок службы, низкие эксплуатационные расходы, химическая устойчивость; негативные стороны: чувствительны к механическим воздействиям и нагрузкам, не выдерживают высоких температур и влияния ультрафиолета);
  • стеклопластика (преимущества: прочность, малый вес, долгий срок службы, низкозатратное содержание, химическая инертность; недостатки: высокая стоимость, сложность в организации производства).

Различаются конструкции и по конфигурации. Их наиболее распространенные формы:

  • цилиндр,
  • параллелепипед.

Экологическая роль водоочистных систем

Применение очистительных сооружений дождевого стока крайне важно в современном мире. Они фильтруют водопроводную воду, помогают сохранять животный и растительный мир, то есть служат серьезным инструментом для экологической защиты природы.

 

image_pdfСоздать PDFimage_printВерсия для печати

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here