Отвести душу за праздничным столом любят многие. Ведь в новогоднюю ночь мы едим все без разбора и в очень больших количествах. К сожалению, такой подход чреват несварением, острым воспалениям поджелудочной железы и другими расстройствами желудочно-кишечного тракта.

Во избежание этого запомните несколько простых правил. Так, не следует голодать в ожидании праздничного стола, надеясь съесть побольше вкусненького. Это вряд ли снизит объем потребляемой пищи и наверняка вызовет стресс со стороны пищеварительной системы.

Лучше всего питаться как обычно, а за час до застолья перекусить бутербродом или яблоком. Выбирая ассортимент праздничных блюд, вопреки сложившейся традиции, постарайтесь минимизировать количество тяжелых майонезных салатов. В крайнем случае, используйте сметану. Кстати, врачи советуют начать трапезу с легких овощных салатов и нарезок. Это притупит чувство голода и станет своеобразной подготовкой желудка к более тяжелой пище. Старайтесь жевать еду как можно дольше.

Тщательно пережеванная пища – залог того, что ваш желудок вовремя подаст сигнал о сытости. При этом будьте осторожны с алкоголем, помните, что он усиливает аппетит. Ни в коем случае не стремитесь попробовать все, что есть на столе. Тем, кто не может удержаться от такого искушения, гастроэнтерологи советуют ограничиться маленькими порциями блюд, а кроме того – воспользоваться ферментными препаратами, улучшающими пищеварение.

Если же вы все-таки перегрузили пищеварительную систему, на следующий день помогите ей справиться с последствиями переедания. Для этого отлично подойдет однодневная монодиета с употреблением хорошо проваренной овсяной каши. Благодаря ей вам удастся быстро и без последствий очистить и разгрузить свой кишечник.

Новый год, без сомнения, бьет любые рекорды по количеству употребленного алкоголя. Как следствие, в этот период и медики могут похвастаться рекордным количеством пациентов с алкогольной интоксикацией. Перебор спиртного – самый простой способ испороть праздник. Избежать этого не так уж сложно, главное – серьезно отнестись к выбору напитка и процессу его употребления.

Всем известно, что алкогольные напитки нельзя смешивать, как и употреблять спиртное на голодный желудок. Не все знают, что не следует запивать алкоголь газировкой: углекислый газ ускоряет всасывание спиртного в кровь, а значит, опьянение наступит быстрее.

Считается, что жирная пища способствует более медленному усвоению алкоголя, однако такая закуска в сочетании со спиртным очень вредна для органов пищеварения. Если вы чувствуете, что слегка перебрали, откажитесь от очередного тоста. Вместо этого постарайтесь выпить побольше жидкости.

Нейтрализовать алкоголь также поможет физическая активность, поэтому если вас приглашают немного прогуляться или потанцевать, соглашайтесь. Прогулка на воздухе поможет и в борьбе с похмельем.

Кроме того, отличный способ взбодриться «после вчерашнего» – принять контрастный, а если вы достаточно закалены – и холодный душ. Бульон, кисломолочные продукты и рассол также будут с утра как нельзя кстати. Чтобы очистить организм от продуктов распада, постарайтесь в течение дня после застолья пить больше жидкости.

«ЖН»

image_pdfСоздать PDFimage_printВерсия для печати

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here