В преддверии Нового года многие обеспокоены тем, как правильно провести праздничные дни на фоне пандемии.

«COVID-19 не отступает, и соблюдать меры предосторожности, которые позволят избежать заболевания, все равно придется», – предостерегает заведующая эпидемиологическим отделом ГЦГЭ Дина Новицкая и поясняет, как вести себя в эти прекрасные, но не менее опасные дни.

О корпоративах и походах в гости

Вирусу безразлично, как мы привыкли праздновать Новый год и Рождество. Он быстро распространяется в замкнутых, плохо проветриваемых помещениях, в которых люди собираются, чтобы в неформальной обстановке провести, к примеру, корпоратив. Вирус, как сигаретный дым: если один человек в комнате курит, запах достигнет носа каждого. То же самое и с коронавирусом: если в компании хоть один человек инфицирован, все могут заразиться через вирусные частицы, которые разлетаются вокруг инфицированного при дыхании, разговоре либо оседают  на окружающих предметах.

В новогодние праздники не рекомендуется посещать мероприятия в закрытых помещениях (кафе, рестораны), организовывать многолюдные корпоративные вечера на дому, собирать в жилище большое количество друзей и родственников. Во время праздника, а также период подготовки к нему настоятельно рекомендуется избегать массовых скоплений людей и не злоупотреблять походами в гости. Нужно ограничить пользование общественным транспортом, посещение в час пик магазинов, торговых центров – лучше делать онлайн-покупки. В предпраздничной суете не стоит забывать о соблюдении социальной дистанции, обязательно надевать маски при посещении магазинов, рынков и других многолюдных мест.

А как же елки?

Видимо, избежать массового «паломничества» людей к новогодним елкам все же не удастся. Но общение на свежем воздухе несет намного меньше  рисков, чем в закрытых помещениях. А вот если в праздники люди массово начнут ходить друг к другу в гости, тут уже риск заразиться коронавирусом повышается в разы. Конечно, запретить это невозможно, остается только надеяться на ответственность каждого человека за себя и своих близких – мы рискуем увидеть большой подъем заболеваемости после праздников.

Путешествия

Следует отказаться и от путешествий. Лучше провести время дома, придумав для всей семьи совместные увлекательные развлечения, или отдохнуть на природе (прогулки на открытом воздухе, поездки за город, катание на лыжах и коньках и прочее).

С 21 декабря в Беларуси начал действовать запрет на выезд в другие страны автомобильным и железнодорожным транспортом. Эта мера позволит избежать дополнительного завоза новых случаев коронавирусной инфекции по возвращении наших граждан из праздничных туров в другие страны.

Лучше дома

В современных условиях, когда в приоритете у каждого, безусловно, должны быть безопасность и сохранение здоровья, всем необходимо набраться терпения, принять неизбежность ситуации и перестроить привычный ритм жизни под существующую реальность. Вирус дает нам возможность провести время дома и максимально сблизиться со своей семьей. Можно не устраивать бесконечные марафоны за подарками, а заказать их по интернету или сделать их своими руками. Цифровые технологии дают нам возможность отложить поездки и походы в гости, а с людьми пообщаться онлайн.

Кстати

В условиях пандемии лучше ограничить употребление спиртного. Причем не только на Новый год и Рождество, но и после праздников.

При употреблении алкоголя страдает центральная нервная система. А если у нас живет там еще и вирус, то нервная система расслабляется, а также происходит сгущение крови. Поэтому повышается риск инсультов и инфарктов, которые также являются сопутствующими у больных, зараженных коронавирусом.

Лилия АЛЕХНОВИЧ

 

 

image_pdfСоздать PDFimage_printВерсия для печати

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here