После визита к Президенту Александр Турчин пообщался с корреспондентом МЛЫН.BY и рассказал о планах на новый год, развитии региона, и о чем за закрытыми дверями шла речь у Главы государства.

photo_2020-12-17_19-21-46.jpgО ситуации с коронавирусом

Ко второй волне коронавируса мы подошли более подготовленными. Учились и медики, и мы вместе с ними.  Теперь ситуация более адекватная и предсказуемая. Хотя, конечно, вторая волна проходит тяжелее. Сегодня в области хватает мест в больницах, есть медикаменты. В этом году мы дополнительно изыскали для системы здравоохранения более 90 млн рублей. Причем это были внутренние резервы области. Эти деньги пошли как на выплаты врачам, так и на покупку медикаментов.  Сейчас в медицине с учетом ковидных надбавок мы пришли к тому уровню оплаты труда, каким он и должен быть в идеале. Хотелось бы это сохранить.

У нас большие надежды на вакцинацию. Понятно, что вакцину надо закупать, но есть вероятность, что какие-то собственные разработки будут и в нашей стране.

Я понимаю чувства людей, особенно если они столкнулись со смертью человека, понятны эмоции, но поверьте, что медики и власти делают возможное.

Об экономике

И без коронавируса было видно, что год будет непростой. Но потери из-за работы промышленности, которая занимает, кстати, 37 процентов в объеме валового регионального продукта области, нам удалось компенсировать за счет строительной сферы, сельского хозяйства и розничной торговли.

Конечно, есть отрасли, которые очень сильно пострадали. Это сфера общественного питания, транспорт, туризм. Стараемся помогать им.

О зарплатах

Главная задача, которую мы перед собой ставим, — снижение дифференциации оплаты труда между регионами.  У нас много районов аграрных, и 4 месяца подряд в этом секторе мы удерживаем среднюю зарплату на уровне 1000 рублей.  В этом году рост заработной платы происходит благодаря тому, что мы подтягиваем уровень там, где до этого он был не очень высокий. В области осталось буквально два района, где зарплата меньше тысячи. Остальные уже эту планку преодолели.

В этом году приняли решение облисполкома, сделав прямую корреляцию между средней зарплатой работников предприятия и руководителя. И получается, что при зарплате более 1000 рублей, руководитель может получать 5-6 тысяч. Выше, чем у губернатора.

О городах-спутниках и строительстве жилья

Основное внимание вместе с городом Минском мы сосредоточили на Смолевичах. Там сейчас строится хорошая дорога. Современная, с развязкой. За минут 10 от Смолевичей до Уручья можно будет добираться. Вместе с городом мы делаем комплексную планировку: параллельно с жильем строим поликлиники, детские сады, больницы.

К сожалению, в Минской области, в Минском районе, получился такой перекос, что на протяжении 10 лет мы занимались только строительством жилья. На начало 2009 года в районе проживало 150 тысяч человек. За 10 лет стало на 100 тысяч больше. Это, конечно, вызвало ряд проблем. В этом году, благодаря помощи главы государства, мы построили 12 садов, школы, физкультурно-оздоровительные учреждения. В декабре мы 4 детских сада вводим. Это очень большие деньги. Один детский сад обходится как минимум в 10 миллионов рублей. Еще несколько лет нам нужно в Боровлянах заниматься строительством, чтобы выровнять ситуацию.

Если говорить об арендном жилье, то его мы, как правило, строим за счет бюджетных средств. И уровень возмещения за эту аренду, особенно в небольших городах, для человека комфортен, но, чтобы окупить строительство дома, нужен не один десяток лет.

Мне кажется, что для райцентра мы должны строить арендное жилье для тех специалистов, которые нам там необходимы, в каких профессиях мы испытываем дефицит.

О бюджете-2021

Бюджет — это, прежде всего, социальная сфера: здравоохранение, образование. Эти традиционные отрасли будут получателями наших бюджетных средств. Мы видим, что есть еще значительное количество проблем в этих сферах в части укрепления материально-технической базы.  Все, что можем, будем направлять именно туда. В Боровлянах в следующем году начинаем строить поликлинику. Но, понимаете, это бюджетоемкие объекты: 45-50 миллионов — за два года такие ресурсы надо направить.

Недавно глава государства был в Столбцах. Там, можно сказать, образцовая больница.  Хотелось бы, чтобы все медучреждения были такого же уровня и качества. Мне кажется, в 21 веке палата должна быть максимум на двоих с холодильником, телевизором и желательно санузлом в этой же палате. Поэтому нам есть куда стремиться.

При этом, когда мы приходим к каким-то стандартам, то наступает завтра, и снова надо двигаться вперед. Когда мы движемся, значит мы живы.

В Крупках недавно открыли предприятие. Это хорошее событие для региона. В следующем году таких хороших дат будет не меньше.  В целом ряде регионов появятся новые производственные площадки. Откроются предприятия в сфере услуг.

О большей самостоятельности сельсоветов

Я встречался в этом году с председателями сельских и поселковых советов. Для меня было неприятным открытием то, что в их бюджете нет денег на решение каких-то текущих проблем: подсыпать яму, поставить забор. Мы в каждый сельсовет закладываем суммы для решения таких проблем. В новом году мы в каждый сельсовет закладываем такую сумму, это не очень большая цифра по области, но она позволит решать ряд вопросов.

О предновогодних желаниях и мечтах

Я мечтаю о том, чтобы мы получили эффективную вакцину от коронавируса, потому что самое страшное, когда умирают люди. Чтобы у всех было здоровье, ведь когда оно есть, можно строить долгосрочные планы. Хотелось бы, чтобы скорее наступил консенсус в обществе. Страна должна быть едина. Никто из других не желает, чтобы мы были сильным и богатым государством. Но мы должны это сделать вопреки негативным прогнозам. И сделаем!

image_pdfСоздать PDFimage_printВерсия для печати

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here