В Жодино проходит комплекс профилактических мероприятий «Безопасные каникулы – ЗИМА», который проводит Госавтоинспекция Жодинского ГОВД с другими службами милиции общественной безопасности. Организаторы преследуют цель – не допустить ДТП с участием несовершеннолетних. Акция продлится до 10 января 2021 года.

– В период школьных каникул в большей степени дети предоставлены сами себе. Дорожно-транспортные происшествия с несовершеннолетними свидетельствуют о недисциплинированности и невнимательности самих детей, а также об отсутствии контроля за ними со стороны взрослых. В рамках акции перед началом школьных каникул сотрудники милиции проведут в учреждениях образования профилактические беседы, направленные на предупреждение дорожно-транспортных происшествий и безопасное поведение в быту. Во время бесед разъясняются основные риски и угрозы безопасности детей на дороге, необходимость неукоснительного соблюдения правил перевозки несовершеннолетних в транспортных средствах, правила безопасного поведения на дороге, в транспорте и во дворах, – рассказала инспектор ДПС Жодинского ГОВД Светлана Боровик.

ГАИ совместно с инспекцией по делам несовершеннолетних Жодинского ГОВД организовали для несовершеннолетних ребят, состоящих на учете в ИДН, поездку в краеведческий музей. Сначала инспекторы ГАИ и ИДН рассказали о правилах дорожного движения, после показали фильм и раздали фликеры.
Работники музея провели познавательную экскурсию.

Особое внимание будет уделено правилам перехода проезжей части по нерегулируемому пешеходному переходу, недопустимости использования при этом мобильных телефонов, других электронных устройств, а также выбора детьми безопасных мест для активных игр. Кроме того, стражи дорог совместно с педагогами учреждений образования, дежурными по школе и юными инспекторами движения будут осуществлять контроль за ношением учащимися световозвращающих элементов, что является немаловажным элементом безопасности ребенка в темное время суток.

Во время мероприятия в городе будет проведена профилактическая акция «Ребенок – главный пассажир!», где под особым контролем ГАИ водители, перевозящие несовершеннолетних детей.

Уважаемые взрослые, объясняйте детям что, даже имея преимущество на пешеходном переходе, пешеход обязан быть предельно внимательным, осторожным, не отвлекаться при переходе проезжей части на разговоры по мобильному телефону или прослушивание музыки, а также своими действиями не создавать препятствия для движения транспортных средств.

К слову, за 11 месяцев с участием детей в Жодино зарегистрировано три ДТП, в результате которых несовершеннолетние получили травмы различной степени тяжести.

– Уважаемые взрослые, вам необходимо принять все меры, чтобы не допустить несчастных случаев с детьми. Не оставляйте их без присмотра. Прежде чем отправить ребенка на улицу, напомните ему основные правила дорожного движения. В обязательном порядке перевозите детей только пристегнутыми ремнями безопасности, а для детей младшего возраста используйте специальные удерживающие устройства. Будьте ребенку положительным примером на дороге. Пусть «Безопасные каникулы» будут в радость и детям, и взрослым, – отметили в ГАИ.

Также в ГАИ рассказали об основных ошибках несовершеннолетних пешеходов, которые становятся причинами ДТП, – это пересечение проезжей части вне пешеходного перехода, неожиданный выход на дорогу из-за транспортного средства или других препятствий, ограничивающих обзорность водителю, а  также нахождение на проезжей части без сопровождения взрослых. Такие «промахи» в безопасности жизнедеятельности оборачиваются травмами различной степени тяжести.  

На тяжесть последствий дорожно-транспортных происшествий с участием несовершеннолетних пассажиров влияет и несоблюдение некоторыми взрослыми правил перевозки детей. К сожалению, не все водители при перевозке детей используют автокресла, бустеры, детские удерживающие устройства, ремни безопасности.

– В нашем городе находятся и такие злостные нарушители, которые, не боясь ответственности и последствий, в нетрезвом состоянии садятся за руль, даже когда в автомобиле находятся несовершеннолетние, – отметила Светлана Боровик.

ГАИ напоминает!

ОГАИ Жодинского ГОВД напоминает, что за нарушение правил перевозки детей в соответствии с частью 5 статьи 18.14 КоАП Республики Беларусь водителю грозит штраф в размере до четырех базовых величин (1 базовая величина составляет 27 рублей).

Уважаемые взрослые! В обязательном порядке перевозите детей только пристегнутыми ремнями безопасности, а для детей младшего возраста используйте специальные удерживающие устройства!

Согласно п.178 ПДД «Перевозка детей в легковом автомобиле, оборудованном ремнями безопасности, должна осуществляться с использованием:

— детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, – в возрасте до пяти лет;

— детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, иных средств (бустеров, специальных подушек для сидения, дополнительных сидений), позволяющих безопасно пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства, – в возрасте от пяти до двенадцати лет.

Допускается перевозить детей в возрасте до двенадцати лет без использования указанных удерживающих устройств в случае, если рост ребенка превышает 150 сантиметров, а также в автомобиле-такси.

Запрещается перевозка детей на переднем сиденье легкового автомобиля с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, спинка которых развернута к лобовому стеклу транспортного средства, если переднее сиденье имеет подушку безопасности, за исключением случая, когда механизм фронтальной подушки безопасности отключен».

Госавтоинспеция обращается к гражданам! Если вы заметили, что за руль садится нетрезвый водитель или по проезжей части идет пьяный пешеход, то незамедлительно сообщите об этом по телефону 102 или в ближайшее подразделение ГАИ. Возможно, ваш звонок спасет чью-то жизнь.

Подготовил Юрий ВЕЛИЗАРОВ

image_pdfСоздать PDFimage_printВерсия для печати

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here