Представители различных служб города рассказывают, как избежать опасных зимних ситуаций и что делать, если происшествие случилось с вами или на ваших глазах.

ГОЛОЛЕД

Первый наш враг зимой – это гололед, потому что он повышает риск получить травму.

Лучшая профилактика зимних травм – осмотрительность при передвижении по тротуарам, пешеходным дорожкам, переходам. Во избежание неприятных ситуаций специалисты рекомендуют передвигаться в гололед медленно, будто скользя. Если падения избежать не удалось, постарайтесь упасть на бок, чтобы не получить дополнительных повреждений. Упав, не следует сразу же вскакивать, а если чувствуете боль, лучше прибегнуть к помощи находящихся поблизости людей и обратиться в медучреждение.

– Немаловажный момент – выбор правильной обуви. Лучше отдать предпочтение обуви на плоской подошве, каблук должен быть широким, не выше 3-4 сантиметров, – рассказывает инспектор сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью ГОЧС Надежда Зельская. – Пожилых родственников лучше убедить отказаться от прогулки, когда на улице гололедица, пока дорожки не обработали, потому что в силу возраста и физического состояния человеку сложно удерживать баланс.

ТОНКИЙ ЛЕД

Морозная погода, установившаяся в начале недели, резко сменилась потеплением. Сначала река Плиса покрылась льдом, который образовался там, где течение либо отсутствует вовсе, либо очень слабое, однако его толщина во многих местах еще не способна выдержать не только вес взрослого человека, но и ребенка. Тем не менее это не останавливало любителей зимней рыбалки.

Сотрудники ОСВОД, МЧС и милиции отправились на реку, чтобы проверить толщину льда и провести с рыбаками профилактическую беседу об опасности выхода на лед в период замерзания водоемов. В день, когда проводился рейд, толщина льда на реке была семь сантиметров и то не во всех местах. Это пороговое значение, при котором можно выходить на лед. Однако на следующий день значительно потеплело, соответственно и толщина уменьшилась.

– Тонкий лед представляет серьезную опасность для жизни. Несмотря на это, любители рыбалки, нередко пренебрегая мерами безопасности, выходят к водоемам, – рассказывает председатель городской организации ОСВОД Юрий Гуминский. – Мы, в свою очередь, проводим профилактические беседы с людьми, потому что там, где забывают правила безопасности, случаются и трагедии.

Нелишним будет повторить их. Во-первых, на лед нельзя выходить в одиночку. Во-вторых, с собой необходимо брать тонкую, но крепкую веревку с грузом на конце (вполне подойдет крупная гайка, кусок железа и так далее). В-третьих, следует помнить, что ни в коем случае нельзя выходить на потемневший лед – это предпосылки несчастного случая. При себе обязательно нужно иметь какой-то острый предмет или инструмент (нож, багор, отвертку и так далее), чтобы закрепиться за лед в случае, если он все же рассыпался. Некоторые рыболовы в качестве страховки надевают спасательные жилеты. Опасным является и употребление спиртных напитков.

– Человеку достаточно провести 15 минут в холодной воде, и все может закончиться плачевно. При температуре воды от 0 до -2° С летальный исход может наступить и после 10 минут, – уточнил начальник пожарного аварийно-спасательного поста № 13 ГОЧС Сергей Федоров.

При оказании помощи провалившемуся под лед ему подаются лестницы, доски, шесты, веревки и другие подручные средства, при этом приближаться к нему следует лежа ползком, желательно опираясь на предметы, увеличивающие площадь опоры. Если спасателей двое и более, то лучше образовать цепочку, удерживая друг друга за ноги.

ДТП С УЧАСТИЕМ ПЕШЕХОДОВ

– В зимнее время резко возрастает количество сбитых пешеходов. Зимой даже тот, кто не собирался выходить на проезжую часть, может, поскользнувшись, оказаться под колесами. И об этом нужно помнить. И пешеходы, и водители должны стать терпимее друг к другу: зимой сложно всем, – говорит старший инспектор отделения ГАИ Жодинского ГОВД Юрий Хващевский. – Рассчитывать тормозной путь по льду тяжелее, особенно во время резкой смены погоды, это сложно даже для опытных водителей, не говоря уже о новичках.

Важно! В темноте даже в светлой одежде пешеход плохо различим, а в темной – и  вовсе нет. Фликер делает пешехода заметным за 100 и более метров. Помогите водителю увидеть вас в зимних сумерках – купите себе, родственникам и детям светоотражающие брелоки или фликеры, наклейте или нашейте светоотражающие полоски.

– Особого внимания заслуживает тема перевозки через дорогу детей на санках: дети из них попросту вываливаются, а родители замечают это не сразу, – рассказывает Юрий Хващевский. – Поэтому важно через дорогу переводить детей за руку.

ПЕРЕОХЛАЖДЕНИЕ И ОБМОРОЖЕНИЕ

Зимой всегда нужно помнить об опасности переохлаждения и обморожения.

– Общему переохлаждению в большей степени подвержено старшее и младшее поколение: у детей механизмы терморегуляции еще не развились в полной мере, а у пожилых людей они с возрастом нарушаются, – поясняет заместитель главного врача ЦГБ Татьяна Никифорова.

Первые симптомы переохлаждения хорошо известны всем: озноб, бледность кожи, посинение губ и области вокруг губ и носа, затрудненная из-за озноба речь. Мы привыкли считать, что переохлаждение – это результат серьезного мороза, но на самом деле оно может наступить даже при температуре значительно выше нуля. Например, если на улице +10 С, но при этом еще есть условия, которые способствуют отдаче энергии: высокая влажность воздуха, ветер, промокшие или не соответствующие погоде одежда и обувь, а также алкогольное опьянение. Эти же факторы способствуют появлению отморожений – результат своеобразного «отключения» переохлажденных частей или отдельных участков тела.

– Первая помощь как при общем переохлаждении, так и при обморожении заключается в медленном (непременно медленном!) отогревании, – акцентирует внимание Татьяна Ивановна. – Замерзшего и/или его конечность достаточно укутать. Можно выпить горячего чая, а вот кофе и спиртные напитки противопоказаны. Нельзя растирать отмороженную конечность или переохладившегося человека ни спиртом, ни чем-либо еще.

ПАДЕНИЕ НАЛЕДИ И СОСУЛЕК

При резких перепадах температуры воздуха и выпадении осадков происходит образование сосулек и наледей на крышах домов. Поэтому в данный период необходимо соблюдать меры безопасности и помнить, что чаще всего сосульки образуются над водостоками, поэтому эти места фасадов домов бывают особенно опасны, их необходимо обходить стороной.

– Если из-за падения с крыши сосульки или снега пострадал человек, прежде чем помочь ему, обязательно убедитесь в собственной безопасности: в том, что вас не накроет второй «лавиной», когда вы броситесь к нему на помощь, – рассказывает заместитель директора по коммунальному хозяйству ГУП «ОЖКХ» Артем Арутюнян. – А вообще, такие случаи в Жодино происходят очень редко, так как наша служба в период образования наледи и сосулек ежедневно проводит мониторинги жилого фонда, чтобы своевременно очистить все и не допустить несчастных случаев.

Подготовил Юрий ВЕЛИЗАРОВ

 

image_pdfСоздать PDFimage_printВерсия для печати

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here