Люди просто не знают, что они инфицированы, и заражают других. Частота бессимптомных случаев может составлять 25 – 50%.

Как ведет себя вирус

Входными воротами для инфекции становятся слизистые оболочки дыхательной системы, глаза. Вирус прикрепляется к ним, начинает размножаться и только потом начинает циркулировать в крови. Можно выделить три варианта развития событий.

Первый, самый благоприятный. У лиц молодого возраста, детей и остальных людей с сильной иммунной системой вирус может присутствовать в организме, но защитных сил будет хватать для его сдерживания и нейтрализации. Поэтому даже в период борьбы с болезнью может не быть никаких симптомов. Изменений на КТ в легких также не будет.

Второй вариант течения COVID-19 – бессимптомная пневмония. Человек также не имеет типичных симптомов: кашля, повышенной температуры, одышки, но КТ может выявить очаги уплотнения легочной ткани с эффектом «матового стекла», характерные для пневмонии при коронавирусе. В этом случае может быть легкое недомогание, слабость и другие слабовыраженные изменения.

Третий вариант – отсутствие проявлений в инкубационный период. Он может длиться до двух недель. В течение этого времени человек будет считать себя полностью здоровым, но затем появятся первые симптомы ОРВИ: температура, кашель, ломота в теле, слабость. Возможно снижение насыщения крови кислородом и одышка. Дальше болезнь может развиваться по классическому сценарию.

Как понять, что заболел

Для подтверждения диагноза используют методы, которые выявляют либо вирусную РНК в образцах (в слюне), либо иммуноглобулины (циркулируют в крови), которые вырабатываются в ответ на вирус. Но тесты не дают 100% точности, поэтому их могут делать несколько раз. Также дополнительные методы визуализации (КТ, рентген легких) помогают поставить точный диагноз.

Заподозрить бессимптомное течение можно у членов семьи, где есть хотя бы один заразившийся и все остальные имеют с ним плотный контакт. Но точно подтвердить это могут только анализы.

Последствия

При бессимптомном типе болезни, когда иммунитет справляется сам и нет пневмонии или других скрытых повреждений, никаких негативных последствий, скорее всего, не будет.

Если есть изменения в легких (фиброз), то они могут проявиться сразу или дать негативные последствия в будущем. Соответствующей статистики пока нет.

Кто в опасности?

Независимо от причины отсутствия симптомов у зараженного человека, опасности подвергаются все окружающие его люди, особенно из групп риска.

Пример. Молодой мужчина «подцепил» вирус на работе и принес его домой. Его дети могут переболеть в легкой/бессимптомной форме, а вот пожилые родители, родственники с хроническими заболеваниями, особенно диабетом, ожирением, болезнями сердца и сосудов, имеют все шансы получить развернутую картину болезни с серьезными последствиями.

Заражение может произойти, даже если старшее поколение живет отдельно. Им просто привезли внуков на выходные. С виду дети полностью здоровы, поэтому бабушка с дедушкой ничего не подозревают, а во время объятий, игры дети со слюной выделяют в воздух вирусные частицы.

Поэтому так важно помнить, что инкубационный период длится 2-3 недели. При бессимптомном течении выделение вируса из организма при разговоре, кашле, чихании также может продолжаться до нескольких недель.

Группы риска

В группу риска попадают люди, имеющие множество контактов, не использующие средства индивидуальной защиты (очки, экраны, маски). Также сюда относятся работающие в стесненных, непроветриваемых помещениях, с несоблюдением норм расстояния между работниками. Небезопасно и посещение людных мест – магазинов, общественного транспорта, почты. В группе риска сразу оказываются те, кто контактировал с зараженным человеком.

Что делать?

Если вы подозреваете у себя коронавирус, контактировали с заболевшим, необходимо самоизолироваться на две недели, а при необходимости сдать тесты на COVID-19. Главное в этот период – ограничить свои контакты с окружающими и не подвергать их ненужному риску. Если появятся симптомы – обратиться к врачу.

Профилактика

Никаких «специальных» препаратов для профилактики заражения коронавирусом не существует. Нужно снизить риск встречи с вирусом, для этого достаточно соблюдать простые правила:

  • общайтесь с человеком на расстоянии более одного метра;
  • просите собеседника надеть маску;
  • избегайте рукопожатий, объятий, поцелуев;
  • сами носите маску, очки/защитный экран;
  • тщательно мойте руки;
  • проветривайте помещение, чтобы снизить вирусную нагрузку;
  • проводите регулярную влажную уборку со средствами бытовой химии;
  • внимательно наблюдайте за своим состоянием, при необходимости обращайтесь к врачу.

«ЖН»

image_pdfСоздать PDFimage_printВерсия для печати

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here