Какая первая ассоциация со словом ЗАГС? Конечно же, свадьбы, а ведь там регистрируют и другие события человеческой жизни: от рождения до смерти.

Кстати, 18 декабря – День работников ЗАГСа. И в нашем городе их всего два: Марина Кухто с 12-летним стажем работы и Надежда Быковская со стажем 24 года.

На 11 декабря в городе родилось 545 детей. В этом году мальчики совсем немного обгоняют девочек: их на трое больше. В 192 случаях на свет появились первенцы, в 223 – вторые дети, в 98 – третьи, в 19 – четвертые, в 11 – пятые и всего в двух – шестые.

Самые популярные имена для девочек – Софья, Ксения и Алиса, для мальчиков – Матвей, Роман, Александр и Артем. Также в этом году много редких имен, зарегистрированных в Жодинском ЗАГСе чуть ли не в первый раз, среди них – Виринея, Златослава, Маруся, Самуил, Спартак и Гаспар.

В этом году ЗАГС зарегистрировал 345 браков. Обычно эта цифра чуть больше. Первой причиной ее снижения стал високосный год: каждые четыре года статистика проседает, потому что пары не так охотно регистрируют браки в такие годы. А вторая причина – коронавирусная инфекция.

COVID-19 оказал влияние и на правила регистрации браков. Если еще весной в глазах молодоженов читалось непонимание, то к осени люди приняли новую реальность. Еще за месяц до введения масочного режима все пары и гости приходили на регистрации только в масках.

Фото носит иллюстративный характер.

На торжественных церемониях в ЗАГСе сейчас могут присутствовать не более 10 человек. Спасением для пар, мечтающих о пышной свадьбе, становится зал торжеств во Дворце культуры. Там стоит аппарат, обеззараживающий воздух, и имеется возможность дистанционной рассадки большого количества гостей. В этом году здесь проводили регистрации и с 70 приглашенными. Но все же большинство пар осознают опасность и приходят на церемонию вдвоем или с родителями.

– В последнее время подход к свадьбам у молодых людей меняется, – рассказывает начальник отдела ЗАГС Марина Кухто. – Раньше было принято устраивать грандиозные торжества с большим количеством приглашенных, но теперь эта традиция постепенно отступает. Многие пары просто расписываются, а сэкономленные деньги предпочитают потратить, например, на отдых или покупку жилья.

Несмотря на коронавирусную инфекцию, регистрировали браки и люди в возрасте: 29 союзов пар за пятьдесят. Не забыли и про юбилейные свадьбы: три семьи отметили 25-летний юбилей, одна – 50-летний и еще одна – 55-летний. А вот «несовершеннолетних» браков в этом году не регистрировали.

«Неурожайный» год и на союзы с иностранцами. Но это не удивительно, ведь многие границы закрыты. Всего за 11 месяцев зарегистрировано 29 браков с представителями Нидерландов, США, Кыргызстана, Турции, Казахстана, Украины и России.

– У нас часто спрашивали в течение года, можно ли провести регистрацию онлайн, – делится Марина Васильевна, – но законодательство Республики Беларусь такой возможности пока не предполагает.

Также в 2020 году зафиксировано 30 случаев смены имени или фамилии. Меняют по разным причинам: у кого-то не складываются отношения с родителями, у кого-то неблагозвучная фамилия, а кто-то просто всю жизнь мечтал зваться иначе. Были даже случаи, когда человек менял сразу и фамилию, и имя, и отчество.

На 2021 год уже запланировано более десяти регистраций браков. Первая свадьба назначена на 8 января, а всего в первые январские выходные зарегистрируют семь браков. Кроме того, четыре пары записались на красивую дату – 21.01.21.

Вероника ЖУКОВСКАЯ

 

image_pdfСоздать PDFimage_printВерсия для печати

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here