Декрет Президента № 3 о предупреждении социального иждивенчества на слуху уже не первый год. Об этом документе говорится очень часто, однако до сих пор есть люди, которые не совсем точно представляют себе его смысл.

А он предельно прост: если ты живешь в обществе, то участвуй в общественных расходах. Согласитесь, было бы странно, если бы живущий в одном доме с вами человек вдруг отказался платить за уборку подъезда или вывоз мусора. Точно так же и в стране: ходишь по чистым улицам, вызываешь врача или отводишь детей в школу – участвуй в финансировании. В противном случае образование и здоровье твоего ребенка приходится оплачивать другим. Таким образом государство борется с теми, кто вообще не работает или работает, как принято говорить, неофициально, следовательно, не платит налоги.

В городском банке вакансий сегодня свыше 500 рабочих мест.

Одним из рычагов воздействия на них является оплата коммунальных услуг по тарифам, которые соответствуют полному возмещению затрат государства на их оказание. В соответствии с Постановлением Совета министров жодинским, как, впрочем, и всем остальным тунеядцам, вот уже второй год приходят потяжелевшие жировки: они должны оплачивать горячую воду по полной стоимости.

Но, конечно, как в любом правиле, здесь тоже есть свои исключения.

В Жодино в базе незанятого в экономике населения числится  2 938 человек. Среди них 460 – это те, кто попал под Декрет по содействию занятости населения, при этом имеет в собственности квартиры и оплачивает по полным тарифам горячее водоснабжение. При этом тех тунеядцев, которые оказались в трудной жизненной ситуации, могут полностью или частично освободить от оплаты ЖКУ по экономически обоснованным тарифам.

На каких основаниях могут освободить от полной оплаты ЖКУ, рассказывает секретарь городской комиссии по содействию занятости населения Наталья Безрукова:

– В примерном перечне объективных обстоятельств, которые могут быть отнесены к трудным жизненным ситуациям, значительная часть приходится на обстоятельства по состоянию здоровья. Среди них – наличие ограничений к работе по медпоказаниям и отсутствие возможности трудоустройства с учетом этих ограничений. Для этого нужно принести в комиссию заключение из медучреждения. При этом мы запросим информацию в службе занятости, что действительно невозможно найти работу для этого человека. Есть и другие основания по медпоказаниям – наличие заболеваний, которые являются показанием к установлению инвалидности, но инвалидность по каким-либо причинам не оформлена; длительное течение болезни и период восстановления после нее, травмы.

Причиной для освобождения от оплаты ЖКУ по полным тарифам также может стать нахождение на добровольном лечении или реабилитации от алкогольной или наркотической зависимости. Это и учет в психиатрических организациях здравоохранения, из-за которого отсутствует возможность трудоустроиться. Для этого также нужно предоставить документ из медучреждения.

Избежать полной или частичной оплаты ЖКУ могут и те, кто ухаживает за ребенком до 14 лет, который относится к группе часто и длительно болеющих и состоит на диспансерном учете в организации здравоохранения.

Те, кто ухаживает за ребенком в возрасте до 18 лет с особенностями психофизического развития, также могут обратиться в комиссию. Родители, которые смотрят за обучающимся на дому ребенком (к примеру, в реабилитационный период после длительного заболевания), но попали в число не занятых в экономике, также могут претендовать на оплату ЖКУ по льготным тарифам. Для подтверждения нужно представить документ из учреждения образования о том, что ребенок находится на домашнем обучении.

Чтобы не оплачивать коммуналку по полной, необходимо представить либо документы о трудоустройстве (справка с места работы на текущую дату либо завизированный трудовой договор) или же документы, подтверждающие  основание для  льготной оплаты,  в городскую комиссию по содействию занятости населения, которая расположена в горисполкоме.

Справки по телефонам: 4-86-29, 4-85-72.

Ольга ВЛАДИМИРОВА

 

image_pdfСоздать PDFimage_printВерсия для печати

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here