Вряд ли среди жодинцев найдется тот, у кого дома нет хоть одного изделия швейной фабрики «Світанак», ведь здесь производят трикотаж для всей семьи от белья до верхней одежды.

Ассортимент постоянно обновляют: свитовчане внедряют новые модели, артикулы трикотажных полотен, разрабатывают колориты для набивных рисунков, новые рецептуры для окрашивания. Ежемесячно предприятие выпускает около 500 моделей одежды.

В эти дни «Світанку» исполняется 45 лет. В разрезе истории эта цифра, может, и не велика, но вот для молодого Жодино вполне солидная. За прошедшие годы предприятие и его коллектив пережили многое: и строительство фабрики трикотажного полотна, и сдачу в эксплуатацию красильно-отделочного производства, и преобразование в самостоятельный субъект хозяйствования, а позже и акционирование предприятия.

Сегодня ОАО «Свiтанак» – признанный лидер Беларуси по производству белья и верхнего трикотажа для детей и взрослых, который не стоит на месте и постоянно совершенствуется. Например, здесь активно развивают спортивную линию. Фабрика взяла на себя важную миссию: не только популяризировать здоровый образ жизни, но и формировать у подростков и молодежи определенный стиль, культуру, мировоззрение, причем, не навязывая свою продукцию, а используя новые технологии, которые будут иметь успех у потребителя.

ОАО «Свiтанак» сегодня:

1838 работников

Более 120  магазинов в Беларуси и за рубежом

55% потребителей в Беларуси

40% потребителей в России

Продукция предприятия поставляется на рынки Италии, Германии, Нидерландов, стран СНГ и Балтии.

– Высоких результатов мы достигаем во многом благодаря ежедневному труду каждого работника. Сплоченный коллектив высококвалифицированных специалистов, которые энергичны, полны идей и замыслов для дальнейшего развития предприятия – все, что нужно для выпуска качественной продукции, ну и, конечно, современное оборудование, – поделился директор Юрий Лукашевич.

Надо сказать, что, заботясь о производстве, на предприятии всегда помнят о своих людях.Для работников создают комфортные условия труда и уделяют должное внимание социальной сфере. Поскольку для свитовчан юбилейная дата значима, то и подготовка к празднованию 45-летия со дня основания швейной фабрики была начата заблаговременно – разработали комплекс мероприятий, который реализуется до сих пор.

– Из-за сложившейся эпидемической ситуации нам, конечно, не все удалось воплотить в жизнь. От чего-то пришлось отказаться, – рассказала заместитель директора по идеологической работе Елена Шишко. – Но все же многие проекты реализованы. Например, в цехах основного производства прошли конкурсы рабочего мастерства среди швей, вязальщиц, аппаратчиков аппретирования красильно-отделочного цеха, комплектовщиков подготовительно-закройного цеха. Конкурсы были нацелены на определение лучших работников. И вот недавно мы награждали победителей памятными подарками от профсоюзного комитета и денежными премиями.

В швейном цехе № 2 победу в конкурсе профмастерства одержала Наталья Василевская, ей уступила Лариса Шеметовец. В красильно-отделочном цехе победу разделили Елена Азолина, Ирина Щирая и Валентина Мурашко. В швейном цехе № 1 лучшей была Людмила Гарницкая, Виктория Мороз на втором месте. В вязальном цехе в лидеры вышла Валентина Протасевич, а второй стала Елена Сацук. Среди комплектовщиков лучшими были: Ирина Стесик – первое место, Ольга Красовская – второе.

Большое внимание на «Світанке» уделяют развитию творческих способностей работников. Вот и по случаю юбилея в фабричной библиотеке организовали выставку декоративно-прикладного творчества, куда свитовчане принесли свои работы: новогодние ели, детские книжки для развития мелкой моторики, картины, вышитые крестиком, поделки из бисера, куклы-тильды и многое другое. Когда смотришь на всю эту красоту, удивляешься, сколько талантливых людей работает на «Світанке».

– Нам еще предстоит выбрать самые лучшие работы и отметить подарками победителей, – говорит председатель профсоюзного комитета Татьяна Заборовская. – По случаю праздничной даты поощрят не только участников конкурсов, но и заслуженных работников. Фотографии тридцати сотрудников разместят на Доске почета предприятия, специалистов отметят грамотами и благодарностями разных уровней: от концерна «Беллегпром» и Миноблисполкома до городских и фабричных.

Примечательно, что шесть сотрудников работают на предприятии с момента основания – Людмила Филипович, Надежда Манонова, Тамара Корзун, Светлана Шляхтова, Елена Агаркова, Татьяна Ветрова. Их трудовой стаж составляет 45 лет.

Швея Светлана Шляхтова (на фото справа) все эти годы живет в разноцветном и богатом мире трикотажных тканей и нитей. В юности она выбрала профессию швеи. В семнадцать лет после окончания школы пришла устраиваться на «Світанак». Светлану приняли на работу, но сначала девушка прошла обучение в Гомеле на швейной фабрике «8-е Марта».

– Годы работы на предприятии промчались очень быстро, и сегодня мне не верится, что я задержалась здесь так надолго, – призналась Светлана Николаевна.

А вот Татьяне Ветровой (на фото слева), которая также трудится здесь швеей с первого дня, до сих пор помнятся строчки из стихотворения собственного сочинения, которые она написала для стенгазеты по случаю 25-летия фабрики.

– «25 нам не помеха, мы работаем с успехом: маечки в полосочку, в крапинку штаны на восьмом конвейере шьются от души. Шьются платья, кофточки, но всего милей гарнитуры детские – с ними веселей». Когда писала эти строчки и не думала, что задержусь на фабрике еще на двадцать лет и по сей день буду шить гарнитуры, – делится Татьяна Ивановна. – Для меня «Світанак» – второй дом.

Александра СЧАСНОВИЧ

Уважаемые работники ОАО «Світанак», ветераны предприятия и наши потребители! Искренне поздравляю всех с 45-летием со дня образования швейной фабрики.

Предприятие прошло большой путь становления, поисков и реализации новых идей, укрепления кадрового потенциала и обновления материально-технической базы.

То, что наш «Світанак» является одним из ведущих предприятий швейной индустрии в Беларуси, – ваша заслуга.

Успех деятельности любого предприятия зависит от людей. Трудовой коллектив – главная ценность фабрики. И мы гордимся яркими страницами биографии предприятия, именами тех, кто стоял у истоков создания и кто сегодня обеспечивает его авторитет и востребованность продукции.

Желаю вам крепкого здоровья, материального благополучия, постоянного профессионального развития, успешного воплощения в жизнь новых, интересных идей!

Юрий Лукашевич, директор ОАО «Світанак»

 

 

 

 

 

image_pdfСоздать PDFimage_printВерсия для печати

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here