В городской поликлинике семь лет функционирует кабинет заместительной терапии (ЗТ), где людям помогают отказаться от наркотиков. Кто обычно попадает в программу? Как меняется жизнь тех людей, которые побороли зависимость? Сколько человек прошло через  ЗТ? Об этом рассказывает заведующий психонарколо-гическим отделением поликлиники Александр Мищенко.

– В настоящее время в программе заместительной терапии произошли изменения: к метадону добавился еще один препарат для контролируемого лечения наркотической зависимости – бупренорфин, который тоже очень эффективен. Заместительная терапия прежде всего преследует цель социализации наркозависимых людей, отмены у них потребности внутривенного введения наркотиков, а далее и полного отказа от них.

– Сколько человек за семь лет прошли лечение? Каковы результаты?

– За период осуществления программы заместительной терапии с марта 2013 года в нее были включены 90 человек. Выбыло из программы 78 жодинцев. Несколько из них перевелись в другую лечебную организацию, 44 (56%)  полностью отказались от употребления наркотических веществ, 13 (16%) – ушли в связи с нарушением условия договора. Увы, 19 человек (24%) были осуждены, двое умерли (СПИД, пневмония).

– Как попасть в программу тем, кто отчаялся?

– Сюда попадают от безысходности. Это буквально последний шанс, последняя попытка вернуться к нормальной жизни. Наркопотребителю на это решиться сложно. И причины разные. Одной из них является жесткая привязка к медучреждению – нельзя уехать из города. Вторая – каждодневное утреннее посещение кабинета, что тоже для многих наркозависимых трудно. Но отказ от такого режима чреват возобновлением употребления уличных наркотиков. К чему это приводит, они уже знают, и никто туда возвращаться не хочет.

– Сколько жодинцев в программе в настоящее время?

– На текущий момент на ЗТ находится 12 человек: четыре женщины и восемь мужчин.  Возрастной диапазон – 30-45 лет, четыре пациента состоят в браке, который заключили в процессе лечения, двое – в гражданском браке, трое – имеют несовершеннолетних детей, трое ВИЧ-инфицированых получают антиретровирусную терапию, что тоже немаловажно в сдерживании распространения опасной инфекции. За 2019-2020 годы из программы выбыло десять человек: двое – в связи с осуждением, семеро – после отказа от употребления наркотических веществ, один – переведен для прохождения программы ЗТ в Минск.

– Есть ли среди получающих ЗТ трудоустроенные?

– Да, конечно. Тот, кто находится в программе, в течение шести месяцев должен обязательно найти работу – это одно из условий.

На 1 октября все  участники ЗТ работают. Это один из показателей высокой устойчивости пациентов в программе. Люди хотят не только выздороветь, главное для них – получить возможность официально работать, иметь социальные гарантии, нормализовать отношения с родственниками, быть законопослушными.

– Расскажите о судьбе кого-нибудь из ваших пациентов.

– Запомнился один из первых участников программы. Ему было на тот момент около 30 лет. Он  уже  довольно долго употреблял инъекционные наркотики. Были колоссальные  проблемы   со  здоровьем, в том числе и ВИЧ. Перспектив  у него практически не было. Через год-полтора мужчина избавился от зависимости, улучшилось его здоровье, так как он получал лечение от ВИЧ. Сегодня, насколько мне известно, его жизнь почти ничем не отличается от жизни обычного человека, у него есть работа, семья. Избавившись от зависимости, он не перестал быть источником распространения ВИЧ. Но отказ от наркотиков, и в результате – новый осмысленный образ жизни, снижает риск дальнейшего распространения инфекции. И это одна из целей программы ЗТ.

В Жодино налажено взаимодействие с организациями, оказывающими реабилитационную помощь:

 – реабилитационный фонд «Феникс»,  Минск, ул. Передовая, 15, пом. 2, оф. 18б,  
– благотворительная религиозная миссия «Возвращение», г. Барановичи, ул. Тараса Шевченко, 9б;
– «Анонимные наркоманы», г. Борисов, ул. 3-го Интернационала, 28.

Заместительная терапия – лечение наркомании путем регулярного назначения метадона или бупренорфина взамен употребляемого человеком наркотика. Поддерживается ВОЗ, программой ООН по ВИЧ/СПИД (ЮНЭЙДС) и рассматривается как один из наиболее эффективных методов лечения зависимости, а также как метод снижения риска заражения ВИЧ-инфекцией.

Заместительная терапия метадоном проводится в 106 странах мира, в программах участвовало более миллиона пациентов.

Лилия ИСКРА

image_pdfСоздать PDFimage_printВерсия для печати

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here