Жодинке Людмиле Казанцевой было 36 лет, когда она пришла в военкомат и сказала: «Направьте меня в Афганистан. Я хочу спасать жизни наших ребят!» Ее долго отговаривал офицер: «Там стреляют, там гибнут люди… Зачем тебе так рисковать? Не женское это дело».  Она ответила: «Я там принесу больше пользы!» Наш рассказ о Людмиле Казанцевой – фельдшере городской поликлиники, которая в далеком 1987 году сама написала рапорт с просьбой отправить ее в Афганистан.

С тех пор минуло больше тридцати лет. Думаете, что в свои 70 Людмила что-то изменила в жизни – научилась беречь себя, ушла на пенсию? Нет, конечно! Эта удивительная женщина и сегодня на переднем крае. Только уже не там, где рядом разрываются снаряды, а на приеме больных: она фельдшер кабинета медосмотра городской поликлиники. «В такое время сидеть дома – для меня немыслимо. Кто, если не я?» – говорит она и спешит к своим пациентам.

С юбилеем Людмилу Казанцеву пришли поздравить председатель Минского областного объединения ветеранов войны в Афганистане Павел Кресс, заместитель председателя Совета ветеранской организации воинов-интернационалистов Иван Солодкин, представители ГО «Белорусский Союз женщин».

Я должна помогать 

Родилась Людмила Казанцева в Сибири, в Тайшете. Здесь же окончила медицинское училище, работала в больнице старшей медсестрой. Когда ей было чуть больше тридцати, она с дочерью переехала в Жодино, поближе к старшей сестре. Здесь устроилась заведующей здравпунктом стройтреста № 29. В 1987 году, в самый разгар боевых действий в Афганистане, решила, что  должна быть там.

Афганистан

С первыми трудностями столкнулась еще на пересылке в Ташкенте, когда самолеты не могли лететь из-за обстрела на афганской территории. 

 – Наконец прилетели мы в Кабул. Здесь дали распределение в штаб армии – старшей медсестрой в медроту в Джелалабаде. Прилетела, думала, что меня тут ждут… Ночь, темень. Подъезжает летучка, что-то выносят из нее. Позже узнала, что это был «груз 200». Назавтра, кое-как умывшись холодной водой, прибыла в штаб. Иду, а кругом страшная грязь. Как пояснили, сезон дождей. Узнаю, что моя должность старшей медсестры занята. «Хочешь, возвращайся в Кабул», – сказали в штабе. Но я была готова на любую работу, лишь бы никуда больше не лететь. Меня назначили медсестрой в терапевтическое отделение. А когда в отпуск ушла старшая медсестра операционно-перевязочного отделения, меня поставили на ее место, – рассказывает женщина.

Людмила знала свою работу и любила порядок. Первое, что сделала, попросила солдат ободрать пузырящуюся краску со стен и все покрасить.

Солдаты Людмилу называли матерью. Неудивительно, ведь она воспринимала их как сыновей, чувствовала ответственность за каждого.

Я очень любила этих мальчишек

– Казалось, все отдала бы, чтобы они выжили. И старалась помочь, поддержать боевой дух. Я и сегодня помню каждого раненого, помню, где он лежал, какое было ранение. Такое не забывается. У меня в отделении с бронхитом лежал мальчик Ваня из Витебской области, беленький такой, хороший, добрый, все двери в отделении отремонтировал. Вылечился, ушел на войну.

Как-то прилетела «вертушка» с ранеными. Бежим, разбираем их, чтобы быстрее оказать помощь. Слышу: «Людмила Макаровна, вы меня не узнали?» Это был Ванечка. Увы, ему пришлось отнять руку. Разве можно это забыть?

Помнит Людмила и Юру из Запорожья, который сначала лежал в хирургии, затем был переведен в инфекционку – обнаружили гепатит.

– Приходит медсестра и говорит: «Сегодня у Юры день рождения – 20 лет!» Собрали ему подарки, пошли проведать парня. Потом он уехал, поступили другие. А тут в воинскую часть приходит письмо. Командир говорит: «Ты, Казанцева, всегда умеешь отличиться. На тебя тут письмо пришло…» И зачитывает благодарность от родителей Юры, который вернулся в родное Запорожье и рассказал своей маме обо мне, – возвращается в прошлое  женщина.

Людмила Казанцева жалеет сегодня лишь об одном: очень уж строго относилась к своим медсестрам. «У нас в хирургии тяжелая была работа. Бывало, прилетает вертолет к вечеру, привозят раненых. И все – хирурги, медсестры – становятся и делают свою работу, не считаясь со временем, не жалея сил», – делится она.

Когда Людмила была старшей медсестрой, многое изменилось в отделении. Для нее не зазорно было приготовить завтрак хирургам, ведь они, выходя из операционной, буквально валились с ног от усталости. Один из них как-то отметил: «Мы думали-думали, что этой женщине от нас надо? А теперь поняли: это просто уникальный и добрый человек, который любит людей и заботится о них».

Было ли страшно на войне?

– Я не могу сказать этого, так как в боевых действиях мы не участвовали – по приказу штаба женщин за пределы части не выпускали. Так что охраняли нас серьезно. Почувствовала страх, когда выводили нашу часть из Афганистана. Я не полетела самолетом, а пошла со всеми колонной. Вот тогда-то и поняла, что эти юные мальчики испытывали каждый день, каждый час. Когда мы шли через «зеленку» (цитрусовые сады после Кабула), а со всех сторон начался обстрел, солдаты стали грудью, чтобы защитить нас. А ведь эти мальчики рисковали жизнью каждый день.

После Афганистана Людмила Казанцева вернулась в родной стройтрест, где и трудилась до его реорганизации. Затем некоторое время работала сиделкой и нянечкой за границей. Сегодня она по-прежнему в строю. И не представляет жизни без людей, без коллектива. В Афганистане она была удостоена медали «За доблестный труд» и считает эту награду самой значимой в жизни.

Лилия АЛЕХНОВИЧ

 

image_pdfСоздать PDFimage_printВерсия для печати

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Людмила Макаровна — светлый и добрый человек, а ещё опытная коллега, которая всегда придет на помощь! Крепкого здоровья и долгих лет жизни.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here