В большом зале представлена персональная выставка жодинского художника Александра Саболевского, которую он приурочил к своему юбилею и назвал «С любовью к Родине». Малый зал также обновил тематику: здесь можно посмотреть уникальные работы десяти вышивальщиц.

Александр Саболевский личность в Жодино известная. Действительно, он талантливый состоявшийся художник, без работ которого не проходит ни одна из городских выставок, в том числе и «Калядныя сустрэчы», а еще человек, который стоял у истоков создания Детской  художественной школы и 25 лет был ее директором. Также он автор проекта дома-музея матери-патриотки А.Ф. Куприяновой (1980 год), мемориального комплекса братской могилы в Заречье (1986 год).

Необыкновенная любовь к родному краю, к Жодино, ярко отражена в его работах. Александр Саболевский родом из Крушинника – деревеньки, где первым поселился его прадед, и которую в 60-е годы 20 века поглотил строящийся город Жодино.

 Среди работ автора очень много новых, незнакомых жодинцам. Тематически его живопись представлена пейзажами, портретами, натюрмортами, бытовыми зарисовками. Богатое воображение, необычное, очень глубокое восприятие мира в каждом мазке кисти мастера. Кстати, «С любовью к Родине» – не только название выставки, но и жизненное кредо  автора, который искренне и с любовью пишет родные пейзажи и портреты жодинцев.

Поздравить живописца с открытием выставки и юбилеем пришли его друзья – художники, родственники,  знакомые. Музыкальный подарок прозвучал от ансамбля Sonore.

*  *  * 

В малом зале развернута выставка «Чароўныя вобразы», где представлены 52 вышивки. Авторы работ – Вера Клименкова,  Валентина Боброва, Людмила Гиль, Галина Люсикова, Татьяна Бодунова, Галина Вострикова, Ядвига Горбачева, Тамара Петровская, Зоя Москаленко, Оксана Лютаревич.

Лилия ИСКРА

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here