Подводить итоги выступления команды «ТОРПЕДО-БЕЛАЗ» в чемпионате Беларуси по футболу 2020 года легко и приятно. Еще бы, ведь «автозаводцы» не только впервые смогли взойти на пьедестал национального первенства, но и в целом провели, пожалуй, лучший свой сезон – схожие показатели были у них лишь в далеком 2004-м, но тогда «черно-белые» стали лишь четвертыми.

Еще трижды после этого торпедовцы оказывались «лучшими среди прочих», но завоевать медали смогли лишь сейчас. В год, когда этого от них мало кто ожидал.

Для полноты картины следует откатиться на год назад. Когда в сентябре 2019-го главным тренером жодинской команды стал Юрий Пунтус, это назначение было воспринято с изрядной долей скепсиса – успехи специалиста считались делом давно ушедших дней, сам он – человеком из прошлого, тренером, работающим «по старым конспектам». Ситуацию усугубила неосторожная оговорка самого Пунтуса на пресс-конференции после поражения от «Энергетика-БГУ» – привыкший говорить не выверенно, а от души, полагаться больше на интонации, чем на детали, Юрий Иосифович произнес роковые слова: «Не самый важный [в жизни] матч проиграли», и тут же попал под шквал критики жодинских болельщиков. Дошло практически до полного антагонизма и даже до матерных кричалок с фан-сектора на домашнем матче. Чемпионат команда завершила на шестом месте, радужных перспектив на следующий год не просматривалось.

Предсезонка также не обещала прорыва. Болельщики едва ли не с ужасом читали длинные списки находящихся на просмотре игроков из минорных белорусских, российских и украинских лиг, оплакивая покинувших команду футболистов – Богдана Мышенко, Владислава Климовича, Марко Обрадовича, Стефана Букораца и других. А тут еще «ТОРПЕДО-БЕЛАЗ» впервые проиграл свой же зимний турнир «Белазовец», заняв на нем последнее место, невыразительно провел турецкие спарринги… В тот момент спокойным был, кажется, лишь один человек – Юрий Пунтус, который невозмутимо говорил о намерении выполнить поставленную перед ним задачу – войти в тройку призеров.

Прожектер? Фантазер? Авантюрист? Нет, Пунтус порой может рискнуть, но это будет расчетливый риск. У него есть несомненное чутье, дар распознания потенциала футболиста, умение его раскрыть. Никому не известный бразилец Габриэль Рамос, его соотечественник Липе Велозу, «сбежавший» из «Львова» и полгода не имевший игровой практики, «трудный талант» Дмитрий Антилевский, которого так и не смогло «раскрыть» минское «Динамо», Максим Бордачев, отправленный «Шахтером» в глубокий запас. В команде Пунтуса эти игроки стали ключевыми, их статистика говорит сама за себя. Плюс Виталий Устинов, Дмитрий Яшин, Никита Капленко, зарекомендовавшие себя в других командах, но не избалованные вниманием. И, конечно, Андрей Хачатурян. О нем разговор особый. С чьей-то подачи прошел слух о том, что Пунтус не хотел видеть его в своей команде. Абсолютный фейк! Превыше прочего ценя моральный климат в коллективе, стремясь создать в нем подлинно семейную обстановку, Пунтус не мог и думать расставаться с Хачатуряном – лидером как на поле, так и в раздевалке, человеком, чей авторитет в команде непререкаем. Напротив, тренер безоговорочно доверился капитану и не прогадал. Хачатурян не только стал одним из творцов торпедовских команд, но и провел самый результативный сезон в своей богатой карьере и даже вернулся в сборную Беларуси после семилетнего перерыва.

Подводя итоги удачного для команды сезона, естественно уделить максимум внимания главному тренеру и футболистам. Но, по справедливости, следует отдать должное и всему тренерскому штабу, и другим сотрудникам клуба. А еще неправильным будет не упомянуть человека, стоящего за спиной Юрия Пунтуса, оказавшего ему максимальное содействие и предоставившего полный карт-бланш. Глава ФК «ТОРПЕДО-БЕЛАЗ» Петр Пархомчик, остающийся таковым и на министерской должности, доказал-таки свою прозорливость, доверившись тренеру, списанному молвой на футбольную пенсию. И это доверие стоит, быть может, даже больше всех тех финансовых средств, которые Петр Александрович привлек в клуб, дороже тех завидных условий, которые созданы в Жодино для команды. Оно окрыляет и позволяет сказку сделать былью.

Сюрприз «ТОРПЕДО-БЕЛАЗ» преподнес с ходу, в первом же туре обыграв в гостях «Шахтер». На стартовом отрезке «автозаводцы» провалились лишь однажды, в матче с минским «Динамо», а после пошли по нарастающей. О медальных амбициях можно было заговорить уже по истечении трети чемпионата, когда в ход событий вмешался COVID-19. На матч в Гродно из-за подозрения на коронавирус не смогли поехать Андрей Хачатурян, Максим Бордачев, Владимир Бушма, Михаил Афанасьев. Без своих лидеров «автозаводцы» проиграли «Неману». Потом были ничья со «Слуцком», поражение от брестского «Динамо»… Возвращаться на утраченные позиции пришлось до самого конца чемпионата, но и в этот сложный момент Юрий Пунтус не терял уверенности: «Я не болтун. Не говорю, что обязательно возьмем медали. Но мы такую цель декларировали на всю футбольную страну, ребята настроены на это. А будем бороться или нет, покажет время».

Время показало – торпедовцы боролись до последнего. Точечно усилившись во втором круге Юрием Габовдой и Аланом Аусси, «ТОРПЕДО-БЕЛАЗ» фантастически провел заключительный отрезок чемпионата, одержав девять побед в десяти матчах. В последнем туре «автозаводцы» ворвались на пьедестал, сделав Юрия Пунтуса, по его собственному признанию, счастливейшим человеком. А он – давайте начистоту – принес настоящее болельщицкое счастье сотням жодинских любителей футбола.

Виктор Глушко

Место – 3 (лучший результат за все годы).
Побед – 16 (больше только в 2004 году – 19).
Поражений – 6 (меньше только в 2007 году – 5).
Набрано очков – 56 (больше только в 2004 году – 59).
Пропущено мячей – 37.
«Сухих» матчей – 9.
Забито мячей – 55 (больше только в 2004 году – 57).

Лучшие бомбардиры:

Габриэль Рамос (11 голов),
Дмитрий Антилевский (7),
Андрей Хачатурян, Липе Велозу, Юрий Габовда, Кирилл Премудров (по 6)

Самые играющие:

Дмитрий Яшин, Виталий Устинов(по 29 матчей),
Габриэль Рамос (28),
Липе Велозу (27)

Лучшие ассистенты:

Габриэль Рамос (7 пасов),
Дмитрий Антилевский, Липе Велозу, Андрей Хачатурян (по 6),
Виталий Устинов (4)

 

image_pdfСоздать PDFimage_printВерсия для печати

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here