Рождественские чтения проходят на Минщине более 5 лет. Впервые они состоялись в Борисове по инициативе Борисовкой епархии и лично епископа Борисовского и Марьиногорского, а ныне митрополита владыки Вениамина. Рождественские чтения — это своего рода площадка для диалога, которая дает возможность органам власти обсудить вместе с правящими архиереями белорусской православной церкви, актуальные проблемы и вопросы, связанные с воспитанием и просвещением молодежи.

— Сегодня очень важно прививать молодому поколению духовные традиции, учить их семейным ценностям и воспитывать любовь к родине. К сожалению, в последнее время с этим наблюдаются проблемы, — говорит первый заместитель начальника главного управления идеологической работы Минского облисполкома Татьяна Хмель.

В последние годы Рождественские чтения проходили более масштабно, с большим количеством гостей и обсуждений. Участники мероприятия поднимали насущные вопросы, вносили предложения в рамках епархий и имели возможность представить их на итоговом мероприятии.

В этом году из-за эпидемиологической ситуации Рождественские чтения прошли в онлайн-режиме, на базе областных и региональных студий.

— Несмотря на такой формат, нам все же удалось обсудить насущные вопросы. Прологом чтений стал фильм о Жировичском Свято-Успенском монастыре, подготовленный представителями СМИ, — сказала идеолог.

В рамках чтений состоялась церемония подписания мероприятий Программы сотрудничества Минской, Борисовской, Слуцкой и Молодечненской епархий с главным управлением по образованию Минского облисполкома.

— Этот документ представляет собой своеобразный алгоритм действий в системе образования. Он содержит конкретные шаги по взаимодействию педагогов и детей, совместно с представителями белорусской православной церкви, которые будут навещать их в школах и кружках, — подытожила Татьяна Хмель.

И. о. председателя Синодального отдела религиозного образования и катехизации Николай Лис и председатель епархиального отдела религиозного образования и катехизации Борисовской епархии вручили Татьяне Хмель архиерейскую грамоту за труды на благо Борисовской епархии

Автор статьи: Виктория Завадская
Автор фото: Виктория Завадская

Источник МЛЫН.BY

image_pdfСоздать PDFimage_printВерсия для печати

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here