43-летний жодинец Владимир Антонов человек, для которого ограниченные возможности – не приговор, а лишь дополнительное препятствие в жизни. Он не впадет в депрессию, не опустит руки. Никогда! Владимир, инвалид 2-й группы, уже не раз доказывал и себе, и окружающим.

В 2002 году Владимир с мамой переехали в Жодино из деревни Демидова Жесть – купили квартиру. Молодой человек почти сразу приехал в Центр социального обслуживания населения, где познакомился с Петровичем – так он называет своего учителя Сергея Вертинского, инструктора по трудовой терапии и руководителя мастерской резьбы по дереву «Эльбрус» (отделение дневного пребывания для инвалидов). Наверное, эта встреча была судьбоносной как для парня, так и для учителя. Ведь вряд ли кто поймет своих кружковцев больше, чем Петрович – также человек с ограниченными возможностями.

– Чем мне нравится наша мастерская? Да всем! Приезжаем сюда каждый день, пьем чай, общаемся, занимаемся резьбой по дереву, выжиганием, выпиливаем, строгаем. Все, что здесь находится – дело рук учеников кружка и нашего Петровича, – рассказывает Владимир.

Именно Вертинский поддержал Володю в его стремлении создать футбольную команду, потому что учитель верил: у этого парня может что-то получиться. И с нескрываемым восхищением наблюдал, как Антонов идет к своей непростой цели.

Это было действительно сложно. Представьте, каждый день, в любую погоду, парень на костылях отправлялся на электричке в столицу, чтобы доказать функционерам, что футбол может быть спортом для инвалидов.

– Я хотел чувствовать себя таким, как все. И выбрал футбол. Я знал, что у меня получится, и это мне придавало силы, – говорит Владимир.

И он доказал-таки! Владимиру Антонову первому из жителей нашего города было присвоено звание мастера спорта по футболу среди инвалидов. Несмотря на серьезное заболевание – церебральный паралич, которым Владимир страдает с детства, и прочие сопутствующие хвори, он около десяти лет занимался футболом: защищал ворота столичного клуба «Олимп», игроки которого являлись неоднократными чемпионами и призерами первенств Беларуси, а также международных соревнований. Антонов в составе своей команды завоевывал чемпионские титулы и серебряные медали турниров в Украине, Санкт-Петербурге.

Эти победы заметили в Министерстве спорта и туризма – игроки «Олимпа» получили звания мастеров спорта. Более того, впоследствии многие из них стали кандидатами в национальную сборную, состоящую из людей с сопоставимыми по тяжести заболеваниями. Кто знает, как сложилась бы «футбольная» судьба Владимира, но ему пришлось уйти из спорта из-за травмы голеностопа.

Мужчина отмечает, что многочисленные препятствия только формируют в нем полезное упрямство. Хорошая черта, которой позавидовать может любой.

– Как показывает жизнь, мы можем многое. Практически всегда можно найти свой путь и реализоваться, обрести новых друзей… Если закрывается одна дверь – открывается другая. Даже будучи ограниченным в возможностях, можно и нужно продолжать полноценно жить, встречая с улыбкой каждый новый день, – рассуждает Антонов. – Ведь мало кто верил, что в 2005 году нам удастся доказать, что футбол с участием инвалидов возможен. У нас как? Если ты инвалид, то сиди дома. А я с этим категорически не согласен.

– Какие цели ставишь на ближайшее время?

– Жду вызова на учебу. Мечтаю получить специальность тренера-селекционера и работать в нашей футбольной команде «ТОРПЕДО-БЕЛАЗ». Возможно, это кому-то покажется нереальным, но только не мне. Я добьюсь своего. Будет тяжело, но я упрямый. Ведь это мечта всей моей жизни. А инвалидность не приговор, это вызов, который бросает судьба, его нужно принять и идти дальше.

Существуют сотни примеров, когда люди с инвалидностью не выпали из привычного ритма жизни, работают, планируют досуг, тренируются и даже создают семьи – в Центре таких уже шесть. Важно в любой ситуации не опускать руки.

Кружковцы мастерской «Эльбрус» посещают областной физкультурно-спортивный клуб «Гефест» в Борисове. Здесь они тренируются, участвуют в соревнованиях.

Телефоны: 8(01777) 5-47-54, 8(01777)3-04-30. 

Лилия АЛЕХНОВИЧ

image_pdfСоздать PDFimage_printВерсия для печати

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here