Ежедневно с самого утра в жодинской поликлинике работает консультативная служба. По телефону 4-47-31 проводятся консультации для контактов 1-го уровня, по телефону 4-96-31 – для пациентов, выписанных из стационара, которые продолжают лечить пневмонию дома.

– На дому наблюдаем и лечим больных с COVID-инфекционной пневмонией  легкой и средней форм, ведем контакты первого уровня, – поясняет заведующий поликлиникой Артем Юрасов. – Все в строгом соответствии с утвержденными Минздравом протоколами, схемами. Так называемый первичный выезд проходит после того, как поликлиника получит информацию о подтвержденном коронавирусе и контактах первого уровня.

– Какова задача врачей, отправляющихся по адресам?

– Конечно, обследование пациентов, чтобы выработать дальнейшую тактику действий. Сюда входят: оценка работы сердца, измерение давления, пульсоксиметрия – проверка насыщаемости крови кислородом. Все эти манипуляции выполняются и при каждом последующем посещении, если пациент остается лечиться дома. Если сатурация выше 95 процентов, можно не волноваться. Если ниже, нужно ехать в стационар. Заподозрил врач тяжелую пневмонию – госпитализация. В стационаре сделают рентген либо направят на компьютерную томографию.

– Что врачи рекомендуют пациентам, находящимся на домашнем лечении?

– Ориентируясь на симптомы, назначаем необходимую терапию, противовоспалительные и общеукрепляющие средства. Рассказываем, как выполнять дыхательную гимнастику, про возможности витаминных комплексов, про необходимость в течение дня лежать на животе. Обращаем внимание, как пользоваться средствами индивидуальной защиты дома, выполнять противоэпидемические мероприятия, чтобы не навредить остальным членам семьи. Разъясняем главное: если пациент остается на домашнем лечении, он должен следить за своим состоянием, в первую очередь за температурой тела, дыханием, частотой пульса и артериальным давлением. Ухудшение дыхания в покое, а также появление либо усиление чувства дискомфорта в грудной клетке – это показание для того, чтобы связаться с врачом поликлиники (в том числе и через консультативную службу, регистратуру) или вызвать скорую помощь.

Каждый день врачи поликлиники обходят порядка 500-700 адресов. Чтобы обслужить такое число заболевших, медицинские автомобили с бригадами медиков курсируют 14-15 часов в сутки, бывает, что обходы затягиваются до ночи. Для оказания медпомощи населению в условиях COVID-19 по графику задействована большая часть поликлинического персонала, в том числе врачи узких специальностей и медсестры.

Консультативная служба организована для того, чтобы возникающие у жодинцев вопросы решались оперативно. Здесь в непрерывном режиме принимают информацию от санэпидслужбы и других медицинских учреждений, обновляют электронную базу COVID-пациентов и контактов, формируют планы выездов врачей, ведут статистику, информируют людей, к примеру, об открытии или закрытии больничного.

Главное, о чем сегодня просят все медработники, – соблюдать правила профилактики. Не забывать о защитных медицинских масках, социальном дистанцировании, гигиене рук, проветривании помещений. Эти  простые и доступные каждому способы не только позволят сберечь себя, но и помогут медицинским работникам, которые сегодня делают все, чтобы спасти жизни людей.

Лилия АЛЕХНОВИЧ

image_pdfСоздать PDFimage_printВерсия для печати

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here