Вопросы жители города задавали лично, по телефону и даже в письменной форме. Анализировали обращения и отвечали на них председатель городского объединения профсоюзов Людмила Толмачева, заместитель директора ГУП «ОЖКХ» Артем Арутюнян и директор городской библиотеки Инесса Десятова. 

Общественная приемная работает как площадка для обсуждения предложений по совершенствованию законодательства, важные замечания и вопросы подготовят для освещения на VI Всебелорусском народном собрании. Несмотря на это, много поступающих обращений посвящено теме социальной защиты и коммунального хозяйства.

– Чаще на прямые линии и приемы граждан жители города приходят с личными бытовыми проблемами, с законодательной инициативой обращаются реже, – констатировала Людмила Толмачева. – Но, так или иначе, все обращения обобщают и формируют на их основании предложения для изменений в законодательстве.

Например, Анатолий Георгиевич даже на пенсии продолжал работать. «Силы еще есть, да и лишняя копейка не помешает», – поделился мужчина. Но сейчас он вынужден оставить подработку, чтобы ухаживать за больной женой. И столкнулся с тем, что если за женой ухаживал бы чужой человек, он получал бы доплату, а родственникам-пенсионерам она не положена, хотя совмещать работу и уход за лежачим больным невозможно. Этот вопрос был переадресован в управление по труду, занятости и социальной защите горисполкома. А вот его просьбу об установке пандуса в подъезде обещали выполнить в самые короткие сроки.

Еще один обратившийся мужчина предложил повысить возраст детей, находящихся на лечении в стационаре с родителями, которые будут получать оплачиваемый больничный, с пяти лет до семи. Потому что даже шестилетнего ребенка очень сложно оставить одного в больнице, например,  в случае серьезной болезни или в послеоперационный период.

Дозвонившаяся Елена Евгеньевна, как и многие белорусские граждане, говорила о необходимости внести в Конституцию поправку о том, что «брак – это исключительно союз между мужчиной и женщиной», тем самым конкретно прописать, что такое семья, и защитить традиционные православные ценности.
А Игорь считает, что необходимо повысить избирательный возраст с 18 до 20-21 года, чтобы молодые люди более ответственно, а главное – осознано подходили к вопросу голосования. Ведь мир изменился, и если раньше в 20 лет многие уже имели семью, то сейчас зачастую это происходит ближе к 30. По его мнению, у сегодняшнего 20-летнего человека очень слабая социальная ответственность. У него не стоит задача, как прокормить семью. Как пример, Эмираты – богатейшая страна, в которой избирательный ценз – 25 лет.

Людмила Толмачева, председатель городского объединения профсоюзов:

– Формат общественных приемных помогает наладить обратную связь с населением и выстроить конструктивный диалог, в том числе по теме внесения изменений в Конституцию.

Завтра, 5 декабря, с 10.00 до 14.00 в общественной приемной будут работать председатель первичной профсоюзной организации Жодинской ТЭЦ Кухаренко Дмитрий Анатольевич, председатель городского Совета депутатов Барсуков Кирилл Николаевич. 

Ольга ГЛУШКО

image_pdfСоздать PDFimage_printВерсия для печати

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here