Лекарства от коронавируса нет. Единственное, чем мы можем уберечь себя и других, – это маски, антисептики и социальная дистанция. Но, несмотря на серьезность эпидситуации и введение обязательного масочного режима, большое количество людей все еще относятся к этому скептически, а то и откровенно игнорируют элементарные требования. Есть и такие, кто стал жаловаться во все инстанции: мол, его в магазине, на почте или в банке вежливо попросили надеть маску. Да-да, представьте себе. Да и у нас в соцсетях под публикацией о введении масочного режима развернулась целая дискуссия о том, что «ношение масок – это бред», что некоторые задыхаются от десятиминутного нахождения в маске в магазине… Не спорю, дискомфорт есть. И да, 100-процентной защиты она не дает. Но факт и в том, что в замкнутом пространстве какой-никакой преградой она все-таки будет. А если еще соблюдать дистанцию и респираторный этикет, то вероятность заражения, безусловно, снижается.

Парадоксально. Весной вокруг масок и антисептиков буквально кипели страсти, люди выстраивались в очереди и кричали, что средств защиты катастрофически не хватает. Сейчас же ситуация противоположна: СИЗов предостаточно, но вот пользоваться ими почему-то стало неудобно и вредно.

Хотелось бы посмотреть на этих убежденных «безмасочников» в ситуации, если бы к ним в квартиру зашел врач без средств защиты или оперировал хирург без маски и перчаток. Если бы медсестра делала укол многоразовым шприцем без обработки… Или если бы в магазине им накладывали товар голыми руками… А действительно, зачем меры предосторожности? Все равно ведь от всех микробов не убережешься! Но в этих случаях, уверена, крику было бы!

Так и хочется спросить: а продавцы, что не люди?! Они, по-вашему, не задыхаются, обслуживая покупателей за кассой и прилавком целую смену? Или врачи? Особенно теперь, когда нагрузка возросла в разы! Когда в день им приходится принимать до 100 пациентов, а посещения больных на дому затягиваются за полночь, так как приходится брать не только свои участки, но и заболевших коллег! Реальный пример: буквально на днях терапевт Аржеутская закончила обход в Судобовке в час ночи!

А как же сотрудники санитарной службы проводят дезинфекции, в течение целого дня находясь не только в спецодежде, но и в облаке дезинфектантов?! И я вам по собственному, правда, всего лишь получасовому опыту ношения противочумного костюма могу сказать, что маска после этого показалась бы вам просто милым аксессуаром.

Так почему же мы так ценим собственный комфорт и так наплевательски относимся к чужой безопасности? Почему считаем себя всегда и во всем правыми, а других – априори бесправными? Почему нам кругом все и всегда что-то должны? Если существуют правила, то почему одни беспрекословно должны их соблюдать и обеспечивать нам условия, а другим можно безнаказанно их нарушать?

К слову, в России предприятия торговли теперь имеют право отказывать в обслуживании клиентам, которые не используют средства защиты – маски, в частности. То есть раньше магазины не могли прогонять клиентов без масок, а теперь могут и наверняка будут. И это разрешено Верховным судом РФ. А за границей, с которой мы так любим себя сравнивать, «безмасочникам» и вовсе грозят немалые штрафы. А у нас, увы, получается как всегда… 

Конечно, заставить противника респираторного этикета надеть маску очень сложно. Как говорится, дело хозяйское, не хотите, не надевайте… Но это касается только тех случаев, если вы не представляете опасности: дома, в личном кабинете, на улице. Если же есть вероятность, что вы даже легко или бессимптомно, а порядка 80 процентов переносят COVID-19 именно так, но все же болеете, или по состоянию здоровья вам трудно носить маску, то не разносите вирус, сидите дома, просите родственников, друзей или волонтеров приносить вам продукты и лекарства. Уважайте друг друга, уважайте врачей, уважайте работников торговли! Берегите свое здоровье и здоровье окружающих! И это сейчас не просто вежливость, а вопрос выживания.

Ольга ГЛУШКО

 

image_pdfСоздать PDFimage_printВерсия для печати

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here