Соблюдение требований законодательства о пожарной безопасности является обязательным для всех организаций и граждан города. Для выявления фактов отступлений от требований законодательства сотрудниками Жодинского ГОЧС проводятся выборочные проверки и мониторинги предприятий и организаций г.Жодино.

В период с 23 по 28  сентября 2020 г. проведен мониторинг ООО «ПВ – Запад» магазин «Доброцен» по адресу: г.Жодино, ул. Московская, 66, (директор –  Волков А.С), ООО «Сантехника Люкс» магазин «Глобус» по адресу: г.Жодино, пр-т Мира, 44 (директор – Черепович В.М.). По результатам мониторингов были выявлены похожие  нарушения: здание  магазина «Доброцен» эксплуатируется не в соответствии с проектной и эксплуатационной документацией; на объектах не обеспечено проведение обучения по программе пожарно-технического минимума с лицами, ответственными за обеспечение пожарной безопасности в соответствии с требованиями;  приказам не назначены лица, ответственное за содержание в работоспособном состоянии средств противопожарной защиты, пожарную безопасность,  эксплуатацию ПСПТ (огнетушителей), эксплуатацию электроустановок; замки на дверях, расположенных на путях эвакуации, не обеспечены устройством свободного открывания изнутри без ключа; не организовано размещение стенда с информацией о пожарной безопасности; допускается хранение горючих веществ и материалов, расположенных на стеллажах в торговом зале, на расстоянии менее 1 метра от осветительных приборов; не размещен указатель на фасаде здания до ближайшего источника противопожарного водоснабжения; не проведена проверка внутреннего противопожарного водоснабжения  в соответствии с требованиями; не обеспечено  содержание эвакуационного выхода в магазине «Глобус» в свободном состоянии; не организовано проведение противопожарных инструктажей, а также обучение работников мерам пожарной безопасности.

В период с 30 сентября по 30  октября 2020 г. проведен мониторинг объектов ОАО «Світанак» — г. Жодино, ул. 8 Марта, 1 (директор – Лукашевич Ю.Б.). В ходе мониторинга выявлены следующие нарушения: не проведены работы по восстановлению лестницы на здании КОЦ, используемой для подъема пожарными подразделениями  на  крышу, а также повторные испытания; устройства, автоматически закрывающие противодымные двери в коридорах и лестничных клетках, находятся в открытом состоянии; автоматическая пожарная сигнализация находится в не в работоспособном состоянии; объект в полном объеме не оборудован адресной СПС; водяное пожаротушение находится в не работоспособном состоянии; отделка, облицовка стен на путях эвакуации на высоту более 1,6 м. от уровня пола выполнена горючими материалами;  стеллажи в складе готовой продукции выполнены из негорючих материалов; замки на дверях, расположенные на путях эвакуации, не обеспечены устройством свободного открывания изнутри без ключа; в общежитиях не обеспечен свободный доступ к пожарным кранам.

В сентябре 2020 года  проведен мониторинг ЧП «Теория безопасности» (директор Сорокин В.В.), расположенного по адресу: г. Жодино, ул. 8 Мрта, д. 6, осуществляющего деятельность на объекте ООО «Сантехника Люкс» магазин «Глобус», г. Жодино, пр-т Мира, 44 и объектах ОАО «Світанак» – г. Жодино, ул. 8 Марта, 1. Нарушений законодательства о пожарной безопасности на  объекте ООО «Сантехника Люкс» не выявлено. На объектах ОАО «Світанак» установлено, что автоматическая пожарная сигнализация находится в неисправном состоянии.

В период с 23 по 28 сентября 2020 года  проведен мониторинг ОДО «Карат-сервис» (директор – Скобелев Александр), расположенного по адресу: г. Жодино, ул. Брестская, д. 29, осуществляющего деятельность на объекте ООО «ПВ – Запад» магазин «Доброцен», г. Жодино, ул. Московская, 66. В ходе мониторинга нарушений не выявлено.

В период с 13 по 19  октября 2020 г. проведен мониторинг общежитий ГУП  «ОЖКХ» (директор – Рабецкий Ю.В.) – г. Жодино, пр-т Мира, 11;  г. Жодино, ул. 50 лет Октября, 6; г. Жодино, ул. Брестская, 3; г. Жодино, ул. Брестская, 5. В ходе мониторинга выявлены нарушения: общежития не обеспечены первичными средствами пожаротушения в соответствии с требованиями;  окраска стен путей эвакуации на объектах выполнена горючими красками на высоту более 1,6 метра; противодымные двери в коридорах и лестничных клетках находятся в открытом положении (сняты даводчики); допускается использование помещений не по целевому назначению (помещения кухни используются под складские) в общежитии по адресу: г. Жодино, ул. Брестская, 5; ул. 50 лет Октября, 6; пр-т Мира, 11; автоматическая пожарная сигнализация в общежитии по адресу: г. Жодино, пр-т Мира, 11 находится в неработоспособном состоянии (схемы А16-512 №3 и БК-4 на оповещения 6 и 8 этажа находятся в ремонте).

В период с 14 по 19  октября 2020 г. проведен мониторинг ГУ  «Специализированная детско-юношеская школа олимпийского резерва №1 г. Жодино» (директор Балуев К.В.)г. Жодино, ул. Станционная, 7. При проведении мониторинга выявлены следующие нарушения: отсутствует стенд с информацией о пожарной безопасности на видном месте; не разработан  приказ о создании ДПД в соответствии с Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 18.05.2020 №296; замки на дверях, расположенных на путях эвакуации, не обеспечены устройством свободного открывания изнутри без ключа; отсутствует указатель на фасаде здания до ближайшего источника противопожарного водоснабжения; приказам не назначено лицо, ответственное за содержание в работоспособном состоянии средств противопожарной защиты, пожарную безопасность,  эксплуатацию ПСПТ (огнетушителей), эксплуатацию электроустановок, самоспасатели.

В период с 13 по 14 октября 2020 года  проведен мониторинг ЧП «Теория безопасности», расположенного по адресу: г. Жодино, ул. 8 Мрта, д. 6, осуществляющего деятельность на объектах  общежитий ГУП  «ОЖКХ» – г. Жодино, пр-т Мира, 11; г. Жодино, ул. 50 лет Октября, 6; г. Жодино, ул. Брестская, 3, г. Жодино, ул. Брестская, 5. В ходе мониторинга выявлены нарушения законодательства о пожарной безопасности: автоматическая пожарная сигнализация в общежитии по адресу: г. Жодино, ул. Брестская, 5 находится в неисправном состоянии; автоматическая пожарная сигнализация в общежитии по адресу: г. Жодино, пр-т Мира, 11 находится в неработоспособном состоянии (схемы А16-512 №3 и БК-4 на оповещения 6 и 8 этажа находятся в ремонте).

В период с 14 по 15 октября 2020 года проведен мониторинг ООО «Белпожохрансервис» (директор — Виленчиц А.Ю.), расположенного по адресу: г. Минск, пр-т Дзержинского, д. 69, к. 2,  осуществляющего деятельность на объекте ГУ  «Специализированная детско-юношеская школа олимпийского резерва №1 г. Жодино» – г. Жодино, ул. Станционная. В ходе мониторинга нарушений законодательства о пожарной безопасности не выявлено.

В период с 28 по 30 октября 2020 года  проведен мониторинг УНПП «Тасис» (директор – Сидоров В.В.), расположенного по адресу: г. Минск, ул. К. Либкнехта, 68, комн. 812, осуществляющего деятельность на объектах ОАО «Свитанок» – г. Жодино, ул. 8 Марта, 1. В ходе мониторинга установлено, что система водяного пожаротушения находится в неисправном состоянии.

По результатам мониторингов руководителям вручены рекомендации со сроком устранения недостатков.

Ещё раз напоминаем, что устранение выявленных нарушений и выполнение правил пожарной безопасности – это залог вашей безопасности и безопасности ваших близких!

Инспекция надзора и профилактики Жодинского ГОЧС

image_pdfСоздать PDFimage_printВерсия для печати

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here