Уже 60 лет он объединяет под своей крышей творческих личностей и любителей искусства и культуры всех возрастов. При этом не перестает взрослеть и хорошеть.

Последние 27 лет директором Дворца культуры является Геннадий Смольский. Геннадий Анатольевич не устает учиться и развиваться как руководитель. Он много общается с коллегами, часто ездит по Беларуси, чтобы посмотреть, как функционируют и меняются Дома и Дворцы культуры. «Учиться нужно не только на позитивном, но и на негативном опыте», – уверен Геннадий Анатольевич.

Дворец культуры БЕЛАЗа может похвастать наработанным за многие годы творческим потенциалом и опытом. Он единственный в республике, где под одной крышей существуют сразу два народных любительских театра. В учреждении в настоящее время действует более 30 клубных формирований, которые посещают около 800 человек: дети, молодежь, взрослые, пенсионеры. В основном участниками являются представительницы прекрасной половины человечества – их около 75%. Значительная часть кружков действует на платной основе. В стенах Дворца культуры работают 25 любительских коллективов художественного творчества, три из которых носят звание «образцовый», а восемь – «народный любительский коллектив художественного творчества Республики Беларусь».

Не стоит забывать про здешнюю библиотеку! Она является одной из старейших в Жодино, и на ее книгах выросло не одно поколение. Библиотека обслуживает более тысячи читателей в год, а ее книжный фонд насчитывает около 27 тысяч экземпляров, кроме этого, здесь выписывают свыше 50 наименований газет и журналов.

За время существования Дворец ни разу не закрывался на капитальный ремонт, все изменения происходили постепенно. Многие залы были отремонтированы: бильярдный, малый, репетиционный, а также библиотека. Кроме того, провели модернизацию сцены, звукового и светового оборудования в киноконцертном зале. Недавно приобрели масштабные светодиодные экраны с четкой картинкой. Во Дворце культуры стремятся готовить грамотных специалистов для работы с оборудованием, чтобы раскрывать весь потенциал современного оснащения. «В нашем коллективе сейчас случайных людей нет», – сообщает Геннадий Анатольевич.

Два самых крупных проекта  Дворца – «Ад Шчырага сэрца» и «Белазовский аккорд». «Ад Шчырага сэрца» – фестиваль хорового искусства, который проводится с 1999 года. Конкурс эстрадных исполнителей «Белазовский аккорд» существует с 2002 и пользуется популярностью в культурной среде. «В этом году, к сожалению, эпидемиологическая  ситуация не позволяет организовать мероприятия, поэтому мы не объявляли набор, – говорит Геннадий Смольский. – Но люди помнят о мероприятиях и все равно присылают заявки».

Некоторые проекты закрепились еще с 1990-х и 2000-х годов. «Дочки-матери», «Меткие стрелы Амура», «Заводчанка», «Конечно, он!» – они давно успели полюбиться зрителю. Но особенной популярностью пользуются новогодние утренники. За последние годы у Дворца культуры отработана идеальная модель организации новогодних представлений: ребенок является не только зрителем, но и участником праздника. Основной упор делается на вовлечение детей в процесс мероприятия, поэтому программа содержит интерактивную составляющую: игры, хороводы, песни и танцы.

В этом году здесь запланировано 50 утренников! Но из-за эпидемиологической ситуации представления останутся без интерактивной части, рассадка зрителей будет организована через несколько сидений, а допуск в зал возможен только при наличии маски.

Во Дворце культуры БЕЛАЗа обычно проходит около 300 мероприятий в год. «У нас есть стенд, на котором вывешиваем все афиши за год, – делится директор Дворца культуры. – В 2019-м для них не хватило места, а в этом из-за пандемии  заполнили только половину».

Главными отличиями современного учреждения культуры являются необходимость постоянно заинтересовывать аудиторию и укреплять коммерческую составляющую. Теперь важно не только поставить спектакль, но и продать его. Поэтому при составлении программы важно понимать, за что люди готовы заплатить. Если не предложить зрителю лучшие условия, то он предпочтет другой вариант.

У Дворца культуры БЕЛАЗа были взлеты и падения, но несмотря ни на то, он продолжает жить и развиваться, чтобы радовать и культурно обогащать своих гостей.

Вероника ЖУКОВСКАЯ

 

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Поздравляю с Юбилеем!Здоровья,в том числе творческого, удивительному коллективу и его талантливому РУКОВОДИТЕЛЮ!

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here