Беларусь подходит к пику второй волны коронавируса. Увы, сейчас количество заболевших больше, чем весной. Чем это обусловлено? Удается ли справиться с наплывом заболевших? На эти и другие вопросы ответил заведующий реанимационным отделением ЦГБ, врач высшей квалификационной категории Виталий Инфарович.                                 

– Виталий Анатольевич, вы и ваша команда на переднем крае в борьбе с коронавирусом. Как протекает вторая волна?

– К сожалению, сегодня уже очевидно, что вторая волна протекает тяжелее, чем первая. Увы, вопреки всем ожиданиям, коронавирус стал агрессивнее. И если раньше мы наблюдали более тяжелое течение болезни у пожилых людей с различными хроническими заболеваниями, то сегодня встречаются случаи, когда у совершенно здоровых и молодых болезнь протекать сложно и агрессивно.  

 – Есть ли особенности у второй волны?

 – Стало больше тяжелых пациентов. Это вызвано тем, что их состояние очень быстро ухудшается. Бывает так, что первую неделю болезнь никак не проявляется, или проявляется не выраженно. А потом развивается очень стремительно и протекает тяжело. И это очень опасно. Наша цель – определить пациентов, которые в группе риска, чтобы не допустить осложненного течения болезни, не упустить их, наблюдая амбулаторно, госпитализировать при малейшем ухудшении и дальше вести их в условиях стационара.

– Удается ли справляться с потоком заболевших? Помогает ли опыт, полученный весной?

– Пока справляемся. Что касается лечения, то, безусловно, помогает уже накопленный опыт, как наш, так и коллег в стране, за рубежом. Сегодня мы понимаем, какие препараты уже точно не стоит использовать, какие, наоборот, более перспективные, в каких ситуациях то или иное лекарственное средство наиболее оптимально. По сути дела, лекарства от коронавируса нет. Лечение чисто симптоматическое. Но сегодня мы уже знаем оптимальные подходы в плане лечения и диагностики. Пытаемся использовать средства, которые кардинально меняют клинику заболевания, понимая, когда именно их надо человеку дать.

– Многих жодинцев отправляют на лечение в другие города. Это свидетельствует о том, что наш стационар полностью заполнен больными?

– Да, полностью. Но тут надо понимать, что часть пациентов выздоравливает и выписывается, освобождая места, которые предоставляются нуждающимся в госпитализации. Хочу отметить, что не всегда заболевшему стоит стремиться в стационар. Если болезнь протекает легко, оставайтесь под наблюдением участкового врача. Это позволит отдать место более тяжелым пациентам, да и убережет от дополнительной вирусной нагрузки, которую можно получить в больнице, находясь в эпицентре лечения коронавируса.

 – Какие симптомы говорят о том, что нужно срочно действовать, вплоть до вызова скорой помощи?

– Если температура тела держится 38,5 и выше, появилась одышка. То есть затрудненное дыхание свидетельствует о том, что кислород поступает в легкие в недостаточном количестве. Ваш врач срочно должен направить вас в стационар или вы сами должны вызвать скорую помощь.

– Многие сейчас покупают приборы для измерения сатурации. Стоит ли его иметь в домашней аптечке?

– Этот показатель важен для врача при комплексном обследовании. Человек ни в коем случае не должен ориентироваться на сатурацию – насыщенность легких кислородом. К тому же идти в поликлинику, чтобы только сделать сатурацию, тоже не советую – риск подхватить вирус, находясь в очереди, очень велик.

– Как вы думаете, будет ли третья волна?

– Сегодня никто ничего не может сказать достоверно о том, будет ли третья волна. Но мы, конечно, надеемся, что к лету ситуация пойдет на спад и стабилизируется, как мы это видели уже в июле-августе этого года, когда количество заболевших было минимальным.

– Дайте совет жодинцам, как себя вести в период пандемии?

– Призываю всех: носите маски, оставайтесь дома, не посещайте массовые мероприятия, соблюдайте дистанцию. К сожалению, для меня очевидно, что добрая половина жодинцев, даже после введения масочного режима, не пользуется средствами защиты. Считаю, что необходимо ужесточение спроса за нарушение масочного режима. Помогите нам лечить вас!

Лилия АЛЕХНОВИЧ

image_pdfСоздать PDFimage_printВерсия для печати

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here