В мире насчитывается около сорока миллионов человек, живущих с ВИЧ-инфекцией. За время эпидемии вирус унес почти 33 миллиона жизней. Но благодаря расширению доступа к эффективным средствам профилактики и диагностики ВИЧ-инфекция перешла в категорию поддающихся терапии хронических заболеваний. Сегодня люди с ВИЧ могут прожить долгую и полноценную жизнь. Об этом рассказал врач-инфекционист ЦГБ Артем Бабицкий.
– Сколько человек в Жодино лечатся от ВИЧ-инфекции?
– На учете с диагнозом ВИЧ в поликлинике состоит 135 человек. Все они получают антиретровирусную терапию.
– Допустим, человек узнает, что инфицирован. Каков его следующий шаг?
– Он должен прийти в поликлинику (кабинет № 438), его осмотрят, проведут дополнительное обследование, чтобы подтвердить диагноз на 100%. После этого ему назначат лечение.
– Какие препараты сегодня используются?
– Это самые современные лекарства, как правило, комбинированные. Если раньше человек, получающий лечение от ВИЧ, должен был принимать целую горсть медикаментов, то сегодня это одна-две таблетки. В современных препаратах минимизированы побочные эффекты, что очень важно для пациентов с ослабленной иммунной системой. Лекарства выдаются бесплатно. Пациенты приходят к нам один раз в три-шесть месяцев, сдают анализы, по которым мы видим эффект от терапии. Если его нет, то подыскиваем новую комбинацию препаратов – меняем схему лечения.
– Все ли ВИЧ-инфицированные вовремя приходят на обследование и за лекарствами?
– В основном все. Наша задача на начальном этапе, как только мы знакомимся с пациентом, выработать у него привязанность к лечению. Поэтому мы стараемся быстро оказать помощь, дать рекомендации. Главное, чтобы он не закрылся в своей проблеме, не спрятался. Объясняем каждому, что он может жить долго и качественно, если будут регулярно получать антиретровирусную терапию. Сами пациенты, когда видят улучшение состояния, не пропускают визиты к врачу.
– ВИЧ поддается лечению, а что со стадией СПИД?
– Шанс стабилизировать состояние, подлечить сопутствующие заболевания, в какой-то мере восстановить иммунитет есть даже при диагнозе «СПИД». Главное, обращаться за квалифицированной помощью.
– Насколько точны тест-системы на ВИЧ, которые продаются в аптеке?
– Они могут сработать с погрешностью. А потому совет: если тест показал положительный результат, сразу нужно обращаться к медикам, чтобы обследоваться более детально и вовремя получить адекватное лечение самыми современными препаратами.
Обследование на ВИЧ-инфекцию можно пройти в городской поликлинике – кабинет № 222. Обследование (анализ крови из вены) проводится бесплатно, конфиденциально, при желании – анонимно. Время работы: пн.-пт., с 8.00 до 16.00.
Лилия АЛЕХНОВИЧ