Коронавирусная инфекция у всех проявляется по-разному. Об этом свидетельствуют рассказы наших читателей, которые делятся своим опытом в нашей новой рубрике «О болезни из первых уст». Сегодня своей историей с нами поделилась воспитатель яслей-сада № 21 Алла Сакович.

 Как все начиналось

Недомогание почувствовала где-то в конце апреля: вернулась с работы и не могла ничего делать – такая слабость была. К вечеру поднялась температура до 39 градусов. На следующий день вызвала врача, который назначил жаропонижающее. Несколько дней температура если и сбивалась, то максимум на час. И опять 39! Перед выходными пошла на прием, где сообщила лечащему врачу об ухудшении состояния. Меня направили на рентген, но снимок ничего не показал. Мне назначили антибиотики, которые я принимала все выходные. Но самочувствие катастрофически ухудшалось. В понедельник почувствовала, что тяжело дышать, вызвала скорую. Врачи приехали, осмотрели, измерили сатурацию (насыщенность легких  кислородом) – показатель оказался в норме, сделали укол жаропонижающего и гормонального лекарств (дело в том, что у меня бронхиальная астма) и уехали. А вечером я упала в обморок. К этому времени сильно сушило во рту, была высокая температура, я не чувствовала вкуса еды. Опять вызвала скорую, так как боялась, что на прием не дойду – настолько было плохо. Мне сразу измерили сатурацию, показатель к тому времени значительно упал.

Госпитализация

Меня отвезли в больницу, где сделали рентген, который выявил двухстороннюю пневмонию. Так как у нас мест в ковидном отделении не оказалось, повезли в Молодечно. К вечеру я уже была на капельницах. На следующий день пришел анализ мазка – он был положительным, то есть коронавирус подтвердился. Меня сразу перевели в инфекционное отделение. Примерно через неделю я почувствовала, что состояние улучшается, болезнь отступает. К кислороду меня не подключали. В Молодечно я пролежала до 14 мая, то есть больше двух недель. Все это время муж находился на самоизоляции. Была на больничном, пока не пришел отрицательный результат анализа. 2 июня вышла на работу.

Пила антибиотики еще 10 дней. Слабость не покидала очень долго, похудела за это время на шесть килограммов.

Восстановление организма

Мой диагноз – «пневмония средней степени тяжести, COVID». Хочу отметить, что по моим ощущениям состояние было очень тяжелым. Я себя никогда так плохо не чувствовала. Поверьте, это не грипп, не простуда, это очень серьезное и коварное заболевание.

Я еще долго восстанавливалась. Пропила курс витамина Д, комплекс антиоксидантов с цинком, селеном, кто-то посоветовал барсучий жир – его я тоже пила. Что касается питания, то старалась есть больше овощей, зелени, фруктов – благо было лето и всего этого хватало. В августе ходила на прием к врачу, где мне выписали направление на общий анализ крови, который я, признаюсь, не сдавала. В поликлинике уже был большой поток людей, побоялась там сидеть в очередях, так как слышала, что иммунитет мог не выработаться. КТ тоже не делала, а вот флюорографию прошла – все в норме. Я благодарна врачам, которые меня лечили в Жодино и Молодечно. Они профессионалы. 

А всем хочу сказать: берегите себя, укрепляйте иммунитет. Если заболели и состояние ухудшается, появляется одышка, несколько дней не сбивается высокая температура, то сразу вызывайте скорую помощь и настаивайте на госпитализации. И будьте здоровы!

Лилия АЛЕХНОВИЧ

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here