Дожила до седин и всегда считала, что мухи – это мухи, а ежики – это ежики, и между ними не может быть ничего общего. Но, как оказалось,  может! И это чудо я впервые встретила год назад. Ежемуха по-научному называется тахиной. Если кто-то подумал, что это какой-то монстр, то он глубоко ошибается.

Ежемухи очень себе симпатичные создания. С виду обычные мухи, но их тело покрыто рядами длинных щетинок, как иглы у ежей, отсюда и название ежемухи.

Чаще всего люди относятся к мухам с брезгливостью, однако тахины заслуживают совсем другого отношения. Во-первых, они стараются держаться подальше от человеческого жилья и совсем не докучают людям своей назойливостью. Во-вторых, взрослые ежемухи питаются нектаром цветов и, подобно пчелам, опыляют растения, способствуя тем самым продолжению жизни на земле. В-третьих, они уничтожают мелких насекомых-вредителей, помогая садоводам сохранить их драгоценный урожай. Некоторые виды ежемух успешно акклиматизированы в разных странах для борьбы с колорадским жуком, непарным шелкопрядом и другими вредителями.

Ежемухи распространены повсеместно. В мире известно 8 547 видов тахин, в Беларуси – 71. В Жодино мне удалось найти 37 видов. Последнюю ежемуху я встретила уже в конце октября на герберах во дворе женской гимназии и сфотографировала ее.

Интернет помог определить род – Drino (дрино). Я обратилась за подтверждением в Академию наук. Сотрудница кафедры зоологии Екатерина Маковецкая сообщила, что в республике известен только один вид этого рода – Drino inconspicua. Она обратилась за консультацией к зарубежным специалистам по тахинам, и те подтвердили, что это действительно ежемуха из рода Drino: либо Drino lota, либо Drino inconspicua.

Екатерина Маковецкая сообщила также, что в соседней с Беларусью Польше известно шесть видов Drino, и это дает основание полагать, что и в Беларуси не один вид, просто они еще не изучены. Так что у любителей биологии открывается широкий простор для научного поиска и открытий.

Краевед Галина Анискевич

 

image_pdfСоздать PDFimage_printВерсия для печати

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here