Жодино ждал этого события все два десятка лет, которые городская футбольная команда выступала в высшей лиге чемпионата Беларуси.

За это время у «черно-белых» были разные периоды – от балансирования на грани вылета до подступов к пьедесталу. Уже покорилась кубковая вершина, играли матчи на международном уровне, но ни разу «автозаводцы» не примеряли медалей национального первенства, что не позволяло в полной мере отнести «ТОРПЕДО-БЕЛАЗ» к топовым командам. И вот этот день настал!

О значимости этого события может говорить хотя бы такой факт: даже несмотря на ковидные проблемы, на выездной матч в Витебск, где решалась судьба медалей, собралось четыре автобуса болельщиков! Столь массово жодинцы выезжали на футбол только в 2016 году на финал Кубка Беларуси. На этот раз желающих было даже больше, но многим пришлось по состоянию здоровья остаться дома и с волнением следить за событиями матча через интернет-трансляции. А когда игра завершилась и результат стал известен, на какое-то время в Жодино, кажется, не было более обсуждаемой темы. Даже те, кто далек от футбола, эту новость восприняли с энтузиазмом, ведь не так часто в этом году случаются поводы для общей радости.

Фото https://instagram.com/fctorpedobelaz

Команда под руководством Юрия Пунтуса проделала славный путь, который заслуживает отдельного разбора. В призеры попали те, в кого мало кто верил ни на старте, ни по ходу чемпионата. «Автозаводцы» провели фантастический финальный отрезок: девять побед в десяти матчах, при этом шесть подряд – повторение клубного рекорда. Но все равно в последнем туре не все зависело только от них самих – мало было обыграть «Витебск», нужно было еще, чтобы в параллельном матче «Неман» не взял верх над брестским «Динамо».

Сколько же нервных клеток сожгли жодинские болельщики! «Витебск» хотя и не решал для себя никаких турнирных задач, но уперся, не желая завершать сезон на минорной ноте в родных стенах. На быстрый гол Дмитрия Антилевского, не откладывая в долгий ящик, ответил Антон Матвеенко. Потом Габриэль Рамос напомнил о том, что является лучшим бомбардиром «черно-белых», но как раз тогда, когда из Бреста пришли радостные новости о превосходстве «Динамо» над «Неманом», «Витебск» снова сравнял счет. Игровое время таяло, в городе над Бугом крепли бронзовые надежды…

Характер, олицетворением которого является капитан команды Андрей Хачатурян, – это то, что отличает «ТОРПЕДО-БЕЛАЗ» образца 2020 года. Жодинские игроки «выгрызали» победы в ключевых матчах сезона – с БАТЭ и брестским «Динамо» – смогли они это сделать и сейчас. И именно Хачатурян поймал на ошибке витебского игрока, перехватил мяч и выдал идеальную передачу на Липе Велозу. Празднование победного гола стоило горячему бразильцу красной карточки, но даже удаление уже не могло сломить парней Юрия Пунтуса.

После финального свистка на поле высыпал весь тренерский штаб и запасные игроки «автозаводцев» и вместе с ними ликовал сектор жодинских болельщиков. Мечта осуществилась: «ТОРПЕДО-БЕЛАЗ» – призер чемпионата Беларуси. Пока бронзовый…

Виктор Глушко

 ВИТЕБСК – ТОРПЕДО-БЕЛАЗ – 2:3.
28 ноября, Витебск, ЦСК «Витебский», 745 зрителей.
Судья: А. Кургхели (Гомель).
Голы: 0:1 – Антилевский, 8. 1:1 – Матвеенко, 14. 1:2 – Рамос, 51. 2:2 – Червяков, 79. 2:3 – Велозу, 86.
ВИТЕБСК: Сороко, Скитов (к) (Васильев, 71), Вандерсон, Каленчук, Теверов, Матвеенко, Клопоцкий, Чалов, Волков, Вергейчик (Червяков, 66), Скибский (Назаренко, 46).
Запасные: Гущенко, Кац, Сезар, Дробыш, Мосесов.
ТОРПЕДО-БЕЛАЗ: Бушма, Устинов, Габовда, Рамос, Хачатурян (к), Велозу, Бордачев, Аусси (Павлюковец, 55), Капленко, Яшин, Антилевский (Афанасьев, 77).
Запасные: Козлов, Астахов, Николаевич, Алисейко, Щербо.
Предупреждения: Волков (47), Матвеенко (83) / Яшин (34).
Удаление: Велозу (87).

Юрий Пунтус, главный тренер ФК «ТОРПЕДО-БЕЛАЗ»:

– Эмоции меня захлестывают… Три ключевые игры, самые лучшие и эмоциональные в этом сезоне заканчивались со счетом 3:2 в нашу пользу. С БАТЭ в Жодино, игра в Бресте и последняя – в Витебске.  Она была для нас важна, и эта игра, и эта победа. А гол-красавец, забитый в наши ворота на 14-й минуте, показал, что легкой победы для нас не будет. Так и оказалось.

Хочу сказать ребятам большое спасибо. Они и в первом тайме хорошо себя показали, а во втором, пусть соперник не обижается, мы были очевидно сильнее.  Конечно, было предостаточно ситуаций и возможностей, чтобы игру закончить не таким образом – «на флажке» и, в какой-то мере, через удачу.  Но зато, можно сказать, что эту победу мы заслужили отличной игрой. А потому она справедливая!

Уверен, что эти дни в календаре теперь можно отмечать красным цветом: они лучшие в этом году для меня, я получаю искреннее удовольствие от работы, от ребят, от ситуации.  А еще хочу искренне поблагодарить Петра Александровича Пархомчика, который болеет за клуб всей душой, вложил много сил не только в производство, но и в футбольный клуб, в нашу команду.  Как он желал этой победы!

«Автозаводцы» вышли победителями из заочной борьбы с «Неманом» и брестским «Динамо» в заключительном туре.

ВИТЕБСК — ТОРПЕДО Жд — 2:3
Витебск.
 ЦСК. 750 зрителей.
Судьи — А.Кургхели, В.Гетиков, А.Гетиков (все — Гомель).
ВИТЕБСК: Сороко — Скитов (Васильев, 71), Вандерсон, Каленчук, Теверов, Матвеенко, Клопоцкий, Чалов, Волков, Вергейчик (Червяков, 66), Скибский (Назаренко, 46).
Запасные: Гущенко, Кац, Жулио Сезар, Дробыш, Мосесов.
ТОРПЕДО: Бушма — Устинов, Яшин, Аусси (Павлюковец, 55), Бордачев — Хачатурян (к), Капленко — Габовда, Велозо, Габриэл Рамос — Антилевский (Афанасьев, 77).
Запасные: Козлов, Астахов, Николаевич, Алисейко, Щербо.
ГОЛЫ: 0:1 — Антилевский (8). 1:1 — Матвеенко (14). 1:2 — Габриэл Рамос (51). 2:2 — Червяков (78). 2:3 — Велозо (86).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Яшин (34), Волков (48), Матвеенко (83).
УДАЛЕНИЕ: Велозо (87).

image_pdfСоздать PDFimage_printВерсия для печати

1 КОММЕНТАРИЙ

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here