Практически все живущие в многоэтажках каждый день пользуются лифтом. Но задумываемся мы о его необходимости, как водится, только когда он выходит из строя. И чем старше лифт, тем чаще он ломается, да и безопасность такого оборудования должна быть обеспечена в полном объеме.

В связи с этим подъемники, которые были установлены более 25 лет назад, подлежат демонтажу. На их место устанавливают новый вертикальный транспорт.

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 21 апреля 2016 г. № 326 утверждена Государственная программа «Комфортное жилье и благоприятная среда» на 2016-2020 годы, имеющая в своем составе подпрограмму «Безопасный лифт», которой предусмотрена замена/модернизация лифтового оборудования в жилищном фонде, отработавшего назначенный срок службы.

Как прокомментировал главный инженер ГУП «ОЖКХ» Евгений Хрол, в соответствии с этой программой в Жодино с 2016 года уже заменили 101 лифт, который отработал нормативный срок: 25 и более лет. Всего же в домах, находящихся на обслуживании ЖКХ, сегодня работает 173 единицы подъемного оборудования, в ЖСПК еще 136.

– Только в текущем году было намечено заменить 25 единиц данного оборудования, – приводит конкретные цифры главный инженер. – На сегодня эта работа полностью выполнена. Еще шесть подъемников придут на смену своим устаревшим собратьям в 2021-м. Один появится в четвертом подъезде дома № 11 на проспекте Ленина, один – в доме № 13Б, корп. 1, а сразу четыре установят на пр. Ленина, 17.

В городе заменена 101 единица лифтового оборудования, что составляет 100% от общего количества лифтов, подлежащих замене в период с 2016 года. В следующем подойдет очередь для замены еще шести лифтов.

И хотя в домах ЖСПК оборудование более молодое, но и здесь есть подъемники, срок эксплуатации которых уже также подходит к концу и требует замены. Однако обслуживающая организация «Минобллифт» регулярно обследует оборудование, и пока оно исправно работает.

Везде установлены новые подъемники производства Могилевского лифтостроительного завода, и они гораздо презентабельнее своих предшественников не только внешне. Лифты оборудованы самыми новыми системами безопасности, светодиодным освещением, имеют плавный ход, повышенную точность остановки, индикацию перегрузки и подсветку кнопок, в некоторых изначально установлены камеры видеонаблюдения. Кроме этого, они более энергосберегающие. 

Порядка 20 единиц лифтового оборудования установлено в городских больнице и поликлинике, а также в ведомственных общежитиях  Белорусского автозавода, КЗТШ, «Свiтанка».

 Ольга ВЛАДИМИРОВА

 

 

image_pdfСоздать PDFimage_printВерсия для печати

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here