Кампания по вакцинации населения, которая ежегодно проводится до 1 декабря, в Жодино завершилась раньше. В этом сезоне защиту от разных вирусов гриппа получили 40% горожан, в том числе до 75% из групп риска. Однако тем, кто не успел, можно привиться и сегодня.

Как рассказала заведующая отделением профилактики городской поликлиники Антонина Бобко, осталось шесть доз французской вакцины «Ваксигрипп Тетра», которой можно привиться платно (стоимость 26 рублей).

– Не поздно ли в конце ноября делать прививку?

– Не поздно. Подъем заболеваемости, как правило, приходится на вторую половину февраля – начало марта. Для формирования иммунитета после прививки достаточно двух недель. Так что защита сформируется.

– Напомните, кому надо прививаться от гриппа обязательно?

– В первую очередь вакцинацию советуют людям из группы риска, к которой относятся: люди старше 60 лет, дети и взрослые, страдающие хроническими заболеваниями, люди с врожденным или приобретенным иммунодефицитом, женщины, планирующие беременность, пациенты домов престарелых и пансионатов, люди в силу особенностей их профессии: медицинский персонал, преподаватели, воспитатели дошкольных учреждений, продавцы и другие лица, чья работа связана с общением с людьми.

 – Зачем надо прививаться?

– Вакцинация способствует формированию высокоспецифичного иммунитета, который защищает организм от гриппа и его осложнений на протяжении 6-12 месяцев, а также снижает риск возникновения других острых респираторных инфекций, в том числе пневмоний. В нашей ситуации на фоне коронавируса это особенно актуально.

 Лилия ИСКРА

 

image_pdfСоздать PDFimage_printВерсия для печати

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here