Дмитрий Заблоцкий провел встречу с коллективом Жодинской ТЭЦ

Первоочередная тема – меры, принимаемые в городе по противодействию распространения COVID-19. А потому встреча прошла с cоблюдением масочного режима и социального дистанцирования.

Глава города напомнил, что на минувшей неделе в Жодино введен обязательный масочный режим, то есть горожанам теперь везде, начиная от магазинов и аптек и заканчивая общественным транспортом, необходимо быть в защитных масках. «Конечно, санкций для нарушителей, как в России, а тем более в Европе, у нас пока не предусмотрено, но мы очень надеемся на сознательность людей, а также рекомендуем магазинам и другим организациям не обслуживать посетителей, игнорирующих это требование», – подчеркнул Дмитрий Заблоцкий.

А по словам присутствовавшей на встрече заместителя главного врача городской больницы Татьяны Никифоровой, учитывая масштабы заболеваемости, серьезность последствий и огромные затраты на лечение, каждый из нас просто обязан по максимуму противодействовать распространению вируса именно своим сознательным отношением к профилактике.

В ходе общения председатель горисполкома рассказал о перспективах развития Жодино, о строительстве объектов инфраструктуры и жилых домов.

Хорошая новость для горожан: в планах на 2022 год – долгожданная школа в 8-м микрорайоне, а в перспективном 9-м микрорайоне планируется строительство еще одного детского сада.

К слову, в следующем году здесь должно начаться возведение и двух новых домов, среди них 164-квартирная высотка с нестандартным архитектурным решением: 9-этажка будет переходить в 7-этажку.

Бесспорно, в настоящее время важнейшим социальным объектом является строительство детской поликлиники. К концу первого квартала 2021 года строительно-монтажные работы здесь будут полностью завершены, и сейчас на первое место выходит вопрос оснащения учреждения необходимым современным медицинским оборудованием. 

Что касается экономического развития, то тут также большие планы. На базе предприятия «Этон», которое ранее производило компоненты для электротранспорта, заканчивается создание совместного с МАЗом сборочного производства троллейбусов, и до конца года 70 единиц сойдут с жодинского конвейера. А в следующем году здесь планируется собрать порядка 250 троллейбусов. Это позволит создать новые рабочие места, увеличить экспортную составляющую и, что также немаловажно, поможет отчасти диверсифицировать городское производство и хоть немного уйти от зависимости от градообразующего предприятия.

В течение полутора лет на жодинском участке свободной экономической зоны «Минск» планируется наладить экспортоориентированное производство по выпуску инновационного лакокрасочного покрытия для дорог и улиц. Причем, как заверил глава города, по максимуму учтены вопросы экологической безопасности. А уже известная частная компания «Белавтозапчасть» выходит на американский рынок: ведется работа по открытию совместного производства изделий для нефтегазовой промышленности. 

Реализация этих современных и перспективных проектов, безусловно, даст толчок экономическому росту города в целом, и бизнеса в том числе, так как все они будут реализованы за счет частных инвесторов, – акцентировал внимание Дмитрий Заблоцкий.

Кроме этого, глава города узнал, какие проблемы беспокоят граждан.

Участники встречи коснулись вопросов ремонта дворов, развития отдаленного микрорайона ГРЭС. По словам Дмитрия Заблоцкого, в целом  инфраструктура микрорайона улучшится после сдачи в эксплуатацию жилых домов на улицах Жодинской и Куприянова. Инвесторы также выполнят благоустройство, кроме того, есть инициатива по строительству здесь крупного магазина.

Вопросов было немало, и каждый из них был услышан. По некоторым волнующим людей темам разъяснения были даны прямо на месте. Ситуации, требующие более детального рассмотрения, взяты председателем горисполкома на личный контроль.

Ольга ГЛУШКО