Анне Тимофеевне* позвонили по телефону. Сказали, что из банка. Обратились по имени, говорили быстро и уверенно. Задали несколько вопросов, а еще попросили назвать цифры, написанные на банковской карточке. Пенсионерка старательно их продиктовала. Ее поблагодарили, и на этом разговор завершился.

А через некоторое время Анна Тимофеевна обнаружила, что на ее карточке нет денег. Совсем нет. Все, что она откладывала несколько лет, копила, сберегала для важных вещей, все пропало.

Анна Тимофеевна правильно делала, что доверяла свои деньги банку. Но ее ошибкой было то, что она доверилась незнакомому человеку, который просто позвонил по телефону и представился банковским работником. И уж совсем зря она назвала ему цифры, написанные на карточке. В результате пенсионерка сама выдала преступнику всю информацию, нужную ему для похищения ее денег.

Запомните: из банков не звонят и не спрашивают про цифры, написанные на карточках, про коды и пароли. Если банку что-то от вас нужно, вас пригласят подойти в ближайшее отделение. Только там вы можете быть уверены, что имеете дело именно с банком, что вас не обманут и ваши деньги останутся вашими.

Как пояснили в прокуратуре,  только за последние две недели в милиции зарегистрировано более десяти случаев краж денежных средств с банковских карточек. Злоумышленникам удалось похитить более 16 тысяч рублей. А самая крупная сумма с одной карты  – 9,5 тысячи. Иными словами, все, что долгое время люди копили, откладывали, экономили, «ушло» за минуту.

Причем нередко по вине самих же потерпевших. А точнее, по их  неосторожности, незнанию, доверчивости… Ведь способы хищения разные: от завладения пластиковой картой потерпевшего, а затем с помощью различных устройств обналичивания имеющихся на карте денежных средств, до сообщения самим потерпевшим реквизитов своей банковской карточки злоумышленникам. Нередки случаи, когда преступники взламывают аккаунты в социальных сетях и под различными предлогами, например, оказание помощи, под видом друзей и знакомых завладевают реквизитами платежных карт и иной информацией, которая поможет в хищении денежных средств.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Максим Дацькевич, прокурор города Жодино:

– К сожалению, стремительно растет количество преступлений, связанных с использованием банковских карт. Из 360 преступлений, совершенных в Жодино за 9 месяцев этого года, 69 – относится именно к этой категории. То есть чуть менее 20% от общего количества. Ущерб составил 41 200 рублей. Конечно, никто не призывает отказаться от использования банковских карточек, социальных сетей, интернета в целом. Вместе с тем необходимо проявлять бдительность и настороженность и не сообщать конфиденциальную банковскую информацию посторонним лицам, даже если об этом просят родные или близкие. Если вы обнаружили пропажу банковской карточки либо списание денежных средств, немедленно обращайтесь в службу клиентской поддержки банка и следуйте указаниям сотрудника.

*Имя изменено. Фото носит иллюстративный характер.

Ольга ВЛАДИМИРОВА

Хроника городской жизни

Служба 101

Всего служба спасения выезжала девять раз. Из них по одному разу на платные услуги, оказание помощи населению, срабатывание сигнализации. На занятия и учения спасатели выезжали четыре раза, два – в соседний гарнизон.

Служба 102

8 ноября местный житель, находясь в одной из квартир дома №2 на улице Гагарина, нанес несколько ударов обухом топора жодинцам 1981 и 1989 годов рождения. Возбуждено уголовное дело.

На минувшей неделе снова регистрировали случаи кражи денежных средств с банковских карт. Самая крупная сумма – 2 425 рублей – похищена у жительницы Жодино 1963 года рождения. Неизвестный позвонил по телефону и представился работником банка. От потерпевшей он получил реквизиты карточки и снял с нее деньги.

11 ноября у гражданки 1984 года рождения с карты было списано 225 рублей. Неустановленное лицо прислало потерпевшей ссылку в Вайбере, перейдя по которой, женщина потеряла свои деньги.

Служба 103

За неделю скорая помощь выезжала 352 раза. Из них к внезапно заболевшим – 65, на несчастные случаи – 15, к детям – 21, в сельскую местность – 28 раз. В больницу доставлено 116 человек. Зафиксировано 15 «алкогольных» вызовов.

60-летний мужчина упал с велосипеда и травмировал голову. Пострадавший был нетрезв. Его госпитализировали.

ГАИ

Зарегистрировано 83 нарушения Правил дорожного движения. Два человека сели за руль без прав. За управление в состоянии алкогольного опьянения задержан один водитель. К административной ответственности привлечено пять пешеходов.

ЗАГС

Зарегистрировано три брака, десять рождений,  15 смертей.

ГЦГЭ

В городе зарегистрирован один случай вирусного гепатита В, три – микроспории, 24 – ветряной оспы.

ОРЗ – 1 149 случаев, пороговый уровень превышен на 36%.

За антирабической помощью обратилось четыре человека. Двое покусаны домашними животными.

При осуществлении государственного санитарного надзора специалистами ГЦГЭ к административной ответственности привлечено 19 физических лиц. Общая сумма штрафов составила 1 890 рублей.

Проведен осмотр одного объекта торговли. Вынесено два предписания об изъятии из обращения пищевой продукции, не соответствующей гигиеническим нормативам, общим весом 38,9 кг. 

По наведению порядка в городе проверено четыре объекта. Направлена одна рекомендация об устранении выявленных нарушений. Проверено 339 индивидуальных придомовых территорий. По устранению нарушений правил благоустройства и содержания населенных пунктов индивидуальным домовладельцам дано семь рекомендаций.

Подготовила Александра СЧАСНОВИЧ

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here