В городской галерее открылись разноплановые выставки. Если вы интересуетесь серьезной станковой живописью, если вам по душе пейзажи родных мест и интересно узнатьоб увлечениях выдающейся белорусской театральной актрисы Стефании Станюты, то стоит поторопиться: выставки продлятся до конца ноября.

Выставка известного белорусского художника и педагога Алексея Марочкина (Алесь Мара) в Жодино – это знаковое событие! Экспозиция приурочена к 80-летию мастера, имя которого тесно связано с нашим городом: с 1964 по 1974 годы он работал учителем рисования и черчения в СШ № 4, организовал ряд городских выставок, внес вклад в формирование жодинской художественной школы, воспитал плеяду художников, которые сегодня радуют нас своим творчеством.  Алексей Марочкин окончил художественно-графический факультет Витебского педагогического института, Белорусский театрально-художественный институт. Преподавал в Белорусской художественной академии, работал в Художественном фонде БССР. Творит в разных жанрах: станковая живопись, портрет, графика. Его работы находятся в музеях Беларуси, США, Великобритании и в частных коллекциях по всему миру.

Самого автора на открытии выставки не было, но его друзья и ученики, среди которых Сергей Тигорев, Николай Шишлов и другие, отмечали, что мастер не забыл Жодино. Они, пусть и заочно, поздравляли художника с юбилеем, желали творческого вдохновения.

О чем выставка? В каждой  работе Марочкина, необыкновенно талантливой и масштабной, – гражданская позиция и любовь к Родине. Новые полотна художника посвящены общественно-значимым событиям, происходящим в стране. Ни одного человека его картины не оставят равнодушным!

* * *

«Боже, спасибо Тебе, мне подарившему лето!» – так называется выставка художницы Светланы Новицкой. Она работает в жанре пейзажа, который всегда рисует с натуры, а также в жанре натюрморта – работы очень яркие и позитивные.

Долгое время Светлана Новицкая была заместителем директора СШ № 8, где занималась вопросами архитектурно-художественного направления. С 2014 по 2019 годы она возглавляла Детскую художественную школу искусств.

В названии выставки весь смысл и концепция ее работ: прекрасное лето, позитивный настрой и много-много сюжетов. Работы воздушные, радостные, их хочется бесконечно рассматривать и вспоминать свое лето.

* * *

В зале пирографии открыта выставка, посвященная театральной звезде и народной артистке Стефании Станюте. Здесь представлены не только личные вещи артистки – кольца, серьги, которые носила знаменитость, но и бижутерия, сделанная ею из природных материалов, лесные скульптуры, которые она находила в лесу и «вдыхала в них жизнь», превращая в природные шедевры.

Экспозиция возникла внезапно. Как рассказали сотрудники краеведческого музея, буквально за один день решился вопрос с выставкой, которую помог организовать клуб «Природа и фантазия», членом которого являлась актриса.

Лилия ИСКРА

image_pdfСоздать PDFimage_printВерсия для печати

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here