Белорусские самбисты завоевали 13 медалей (три золотые, пять серебряных и пять бронзовых) на чемпионате и первенстве мира, которые прошли в сербском Нови-Саде.

Чемпионат мира получился немногочисленным из-за пандемии COVID-19. Участие в нем приняли около 30 стран, среди которых и Беларусь.

До последнего не было известно, состоятся ли соревнования, но Сербия решилась принять у себя чемпионат. На протяжении соревновательных дней все участники мероприятия находились в «санитарном пузыре» в целях предотвращения распространения коронавирусной инфекции. Так, в частности, контакт между спортсменами был сведен к минимуму с выполнением лишь необходимых командных процедур. Транспортировка спортсменов и представителей из отеля в зал и обратно осуществлялась в отдельных автобусах. На протяжении всего времени члены делегаций соблюдали социальную дистанцию, носили маски и регулярно измеряли температуру.

Член исполкома Европейской федерации самбо Патрик Дрид поделился мнением о том, в настоящее время, из-за пандемии коронавируса весь мир находится на развилке, где есть только два варианта развития событий: полный отказ от занятий спортом, либо адаптация к происходящему и создание условий для безопасных соревнований. И организационный комитет постарался сделать все, чтобы каждая из стран-участниц смогла выставить своих лучших спортсменов, а те, в свою очередь, показать свои спортивные возможности и увезти домой медали. На арене были созданы все условия для проведения состязаний в безопасной среде: зал закрыли для посторонних, а дезинфекция помещения проводилась регулярно в соответствии с санитарными нормами.

А теперь вернемся к соревнованиям. Спешим сообщить, что на мировой арене выступали воспитанники жодинских тренеров. Кто-то из них показал хорошие результаты, а кому-то удача улыбнулась меньше.

Например, самбистка Глафира Бахур, которая показывает неплохие результаты, в этот раз заняла лишь пятое место. В борьбе за третье место она уступила спортсменке из России.

Удачливее была Елена Купаво. За выход в финал она одержала верх над спортсменкой из Болгарии со счетом 8:0, но в схватке за золотую медаль уступила российской самбистке. В итоге счет 0:2 и серебряная медаль. Также в нынешнем году Елена впервые выступала на первенстве мира среди взрослых. Здесь ей не очень повезло с жеребьевкой. В первой встрече самбистка обошла испанскую спортсменку со счетом 8:0, а выход в финал уступила российскому противнику. Ну и в схватке за почетное место на пьедестале лучшей оказалась спортсменка из Украины. В итоге у Елены пятое место.

Обе самбистки занимались у тренера Татьяны Макаревич.

Таким образом, в юниорских категориях по итогам двух дней в общекомандном зачете среди девушек победили россиянки (далее сборные Украины и Беларуси); среди юношей первое общекомандное место также за Россией (далее Украина и Узбекистан).

В схватках среди взрослых красивую борьбу показал наш земляк Иван Анискевич. Его первые тренеры Сергей Позняк и Сергей Сербин.

Три встречи Иван выиграл, а вот выход в финал уступил узбекскому спортсмену, который уже являлся чемпионом мира и вновь подтвердил свое звание в Сербии. А наш самбист стал обладателем бронзовой медали.

Боевому самбо особое внимание: этот вид и захватывающий, и рискованный. В этой категории также выступали жодинцы. Бронзовую медаль получил Сергей Копылов. Пятое место занял Владислав Михейчик. Подготовили спортсменов Игорь Коперский и Сергей Позняк.

Александра СЧАСНОВИЧ

image_pdfСоздать PDFimage_printВерсия для печати

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here