В ближайшее воскресенье труженики села отмечают свой профессиональный праздник. Обычно в это время подводят итоги работы, ставят задачи на будущее. В преддверии праздника мы традиционно отправляемся на поля или фермы сельхозпредприятий, чтобы рассказать о людях с мозолистыми руками и загорелыми обветренными лицами.

Агроном-агрохимик Андрей Марченко и механизатор Владимир Шидловский отметили, что качество зерна – отменное.

Сегодня мы на кукурузном поле «ЖодиноАгроПлемЭлиты». Царица полей поражает воображение – высота растений в некоторых местах достигает трех метров! Об урожае, о том, как кукуруза обеспечит хозяйство полноценными кормами на весь стойловый сезон, мы поговорили с главным агрономом Алексеем Скороходом и агрономом-агрохимиком Андреем Марченко.

Осень, как и лето, для тружеников села – время напряженное. Важнее всего в эти дни заготовить корма для скота на зимне-стойловый период. Это понимают в хозяйстве и стараются до морозов убрать кукурузу.

– В «ЖодиноАгроПлем-Элите» под кукурузу отдано 2 200 гектаров, – рассказывает главный агроном хозяйства Алексей Скороход. – Это весьма внушительный объем для любого хозяйства. Культура оправдывает себя, радует урожайностью. В этом году получили хорошие результаты: силос – 350-400 ц/га, зерно – 85-90 ц/га.

Об особенностях культуры прямо в поле мы поговорили с агроном-агрохимиком Андреем Марченко:

– Уборка кукурузы имеет свои особенности в зависимости от того, производится она на силос или на зерно. Различие заключается не только в используемой технике, но и в сроках заготовки. Наиболее ценными питательными качествами отличается силос, полученный при уборке кукурузы на этапе восковой спелости зерен. Такой корм бесценен, так как обеспечивает животных качественным питанием, что влияет на привесы и молоко. Тут главное – правильная закладка и консервирование силоса, его хранение, использование, сохранение питательных веществ.

Механизатор Владимир Шидловский.

Специалисты рассказали о еще одной технологии. Плющение зерна – эффективный способ подготовки его к скармливанию скоту. Для этого предусмотрен специальный агрегат. Такое зерно хорошо усваивается животными и при этом хорошо хранится. Плющение позволяет улучшить вкусовые качества зерна и повысить питательную ценность углеводного и протеинового комплекса в нем.

На заготовке силоса в «ЖодиноАгроПлемЭлите»  заняты несколько кормоуборочных комбайнов. На одном из них трудится Владимир Шидловский, которого мы тоже застали в поле. Он хоть и недавно в хозяйстве, но уже проявил себя. «Ответственный, толковый, отлично управляется с сельхозтехникой», – охарактеризовали его специалисты.

На заготовке силоса трудится и Вячеслав Волох. Механизатор уже 10 лет работает в хозяйстве. Освоил разную технику, работал на погрузчике, тракторах. Его всегда задействуют на уборке кукурузы на силос и многолетних трав на сенаж.

Механизатор Вячеслав Волот.

Пока мы общались с механизаторами и специалистами хозяйства, на 40-гектарное поле, которое убрано уже наполовину, приехала передвижная столовая. Обед здесь всегда по расписанию. Пятнадцать минут – и все по машинам. Рассиживаться некогда: вдруг завтра заморозки? Даже небольшая минусовая температура губительно повлияет на качество заготавливаемого силоса и зерна. Так что нужно торопиться.

Параллельно в хозяйстве вспахивают поля, вывозят органику. Здесь убеждены: чем больше сделаешь осенью, тем легче будет весной.

О сортах белорусской селекции рассказывает Николай Надточаев – заведующий отделом полевого кормопроизводства НПЦ НАН Беларуси по земледелию, кандидат сельхознаук:

– Селекция кукурузы в нашей стране относительно молода и конкурировать с широко известными селекционными фирмами белорусским селекционерам очень сложно. Несмотря на это, каждый второй гектар посевов кукурузы занят белорусскими или созданными совместно с украинскими селекционерами гибридами, производимыми на отечественных кукурузокалибровочных заводах. Особенно популярен у производственников гибрид Полесский 212, под который в этом году было выделено 30% площадей кукурузы. Это уже довольно старый гибрид. На смену ему приходят новые, например, внесенный в Реестр Полесский 202, а также находящиеся в Государственном испытании гибриды Вивален 1118, Вивален 3218, Дарьян. Кстати, Дарьян создан непосредственно в самом Научно-практическом центре НАН Беларуси по земледелию, поэтому обладает уникальной холодостойкостью и надежным семеноводством. Это гибриды новой серии, обладающие высоким потенциалом продуктивности подобно лучшим европейским гибридам.

Подготовила Лилия АЛЕХНОВИЧ

 

image_pdfСоздать PDFimage_printВерсия для печати

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here