В Жодино, как и по всей стране, набирает обороты вторая волна COVID-19. К росту заболеваемости здравоохранение было готово. Создан резерв лекарств, средств индивидуальной защиты и коечный фонд.

Весной жодинские медики получили бесценный опыт, знания по методике лечения этой болезни, но вместе с тем у некоторых горожан ушел страх перед болезнью, следовательно, притупилось и чувство самосохранения и взаимной ответственности. Закономерно, что на этом фоне ситуация усугубляется: ежедневный прирост заболевших по городу, увеличение коечного фонда в Жодинском межрегиональном госпитале с 86 до 129, значительная нагрузка на медиков и санитарную службу.

Именно поэтому некоторые города, целые районы и области переходят на масочный режим, ведь ношение масок – мера, необходимая всем. Кстати, их ассортимент в магазинах и аптеках Жодино широк.

Медики настоятельно рекомендуют всем горожанам, а особенно тем, кто относится к группе риска, носить средства индивидуальной защиты, соблюдать социальную дистанцию, чтобы максимально обезопасить себя. А уж бабушкам и дедушкам не стоит ходить по магазинам, лучше выбрать самоизоляцию – чтобы минимизировать риск заражения. А родственники и волонтеры территориального центра помогут им не чувствовать себя оторванными от жизни.

Помните об ответственности за свое здоровье и здоровье окружающих!

И в продолжение темы здравоохранения.

В Минской области созданы четыре территориальных центра специализированной медицинской помощи – Западный (в Молодечно), Южный (в Солигорске), Центральный (в Боровлянах). Жодино, как Крупки и Березино, относится к Восточному, расположенному в Борисове. Центры оснащают новейшим оборудованием: аппаратами КТ, МРТ и ангиографами.

Как прокомментировал главный врач Жодинской ЦГБ Владимир Циолта, такие центры необходимы для улучшения доступности и качества лечения независимо от места проживания, концентрации и эффективного использования медицинских кадров и оборудования. Они сформированы с учетом транспортной доступности для закрепленных районов. Кроме этого, в этих территориальных центрах есть еще и опорные больницы – в Жодино и Слуцке.

Вот-вот в Борисове будет открыт ангиографический комплекс. Он позволит не только диагностировать, но и лечить заболевания сердца и сосудов. Что очень важно при возникновении инфарктов, инсультов. Такая плановая и экстренная помощь оказывалась жодинцам в Минской областной больнице. После открытия ангиографического комплекса в Борисове, помощь станет ближе.

«ЖН»

image_pdfСоздать PDFimage_printВерсия для печати

3 КОММЕНТАРИИ

  1. В Жодино уже давно пора установить томограф,уже бы спасли не одну жизнь,в «социально»ориентированном государстве,зато на прихоти чиновников и МВД финансы всегда находятся

  2. В Жодино в Исполком просто так не зайдешь ни в один кабинет, местная власть о себе заботится, а на людей — наплевать! Давно идёт рост заболевших, а меры не принимаются! Почему до сих пор в городе принудительно не обязали всех носить маски, а за не повиновение — штраф, тогда все стали бы законопослушными, ведь нашего брата ничем не испугать, только рублем! В Китае уже нет своего короновируса, только завозной, а люди везде в масках, соблюдают дистанцию. Уважаемый мэр города Жодино! Обратите пожалуйста внимание на горожан!

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here