Сейчас в зоне риска даже самый благополучный человек, независимо от его пола, возраста и социального положения. И огромной ошибкой является твердое убеждение людей в том, что с ними никогда этого не случится.

Корреспондент узнал у заведующей эпидемиологическим отделом ГЦГЭ Дины Новицкой, кто является источником ВИЧ-инфекции, как себя вести, чтобы не заболеть, сколько инфицированных в Жодино.

– На начало октября в Беларуси зарегистрировано более 30 тысяч случаев ВИЧ-инфекции. В текущем году выявлено более 1 000 новых случаев. В Жодино более 180 инфицированных. Основная доля граждан, у которых впервые выявляют вирус, – люди в возрасте старше 30 лет. В социальной структуре ВИЧ-инфицированных более 50% составляют лица, работающие на промышленных предприятиях. В настоящее время распространение ВИЧ-инфекции в основном происходит за счет полового пути передачи, на него приходится более 70% вновь выявленных случаев. Также зона риска – инъекционные наркопотребители, среди которых очень высок процент инфицированных.

В городской поликлинике организовано анонимное обследование на ВИЧ/СПИД. Желающие узнать свой статус могут обратиться без направления врача в кабинеты  № 222 и 223. Фамилию, имя, отчество и домашний адрес можно не указывать. Обследуемому дается порядковый номер анализа. Анализ берут с 8.00 до 16.00 в будние дни. Результат можно узнать по телефону 4-45-84.

– Что должен знать каждый о ВИЧ?

– Это вирус иммунодефицита человека – один из самых опасных для человеческого организма. Он поражает всю иммунную систему. У зараженных через несколько недель после инфицирования могут появиться характерные симптомы: повышается температура, увеличиваются лимфатические узлы, могут появляться катаральные симптомы, красные пятна на коже, расстройство желудка. Непонятное недомогание быстро проходит, а иногда слабовыраженные признаки болезни и вовсе остаются незамеченными. Несколько лет вирус ведет «тихую» жизнь, особо не досаждая человеку. Но все это время он неустанно разрушает иммунную систему, размножаясь за счет ее основных клеток – лимфоцитов. Когда их количество становится критически низким, организм перестает сопротивляться внешним воздействиям и наступает терминальная стадия болезни – СПИД.

– Как передается опасная инфекция?

– У ВИЧ-инфицированного человека концентрация вируса наиболее высока в крови, лимфе, сперме, вагинальном секрете,  грудном молоке у женщин. Поэтому ВИЧ-инфекцией можно заразиться при незащищенных половых контактах, использовании шприцев (игл, растворов), которыми пользовался ВИЧ-инфицированный, проведении медицинских или немедицинских (например, косметологических) манипуляций с нарушением кожных покровов,  переливании зараженной крови. Во время беременности, родов, при кормлении ребенка грудью мать – если она является носителем вируса – может заразить ребенка.

– Передается ли ВИЧ при поцелуе, рукопожатии, других бытовых контактах?

– В слезах, слюне, поте, моче, слизи из носа вирус содержится в очень низкой, недостаточной для заражения концентрации. Поэтому ВИЧ не передается при рукопожатиях, объятиях и прикосновениях, поцелуе, пользовании одной посудой, при кашле или чихании, через постельное белье или другие личные вещи, а также при пользовании общественным туалетом, через укусы насекомых.

– Вирус может передаться от матери к новорожденному. Но медики уже научились это предотвращать. В чем заключается профилактика?

– В проведении противовирусного лечения беременной женщины, максимальном сокращении продолжительности родов, а также назначении противовирусного лечения новорожденному и искусственном вскармливании младенца.

– Какие лекарства доступны инфицированным пациентам?

– Существуют лекарственные препараты, которые подавляют размножение вируса, не дают болезни прогрессировать и не допускают перехода ВИЧ-инфекции в стадию СПИДа. Многие больные, начавшие лечение 15 лет назад, когда были открыты эти препараты, и сегодня чувствуют себя вполне работоспособными. Однако лекарство, которое полностью излечивает от вируса иммунодефицита человека, к сожалению пока не изобретено.

В Жодино работает кабинет профилактики ВИЧ среди наркопотребителей. Примерно 300 человек здесь получают одноразовые шприцы, презервативы, дезсредства. Всего за год фиксируется более 2 000 посещений. Кабинет расположен на ул. Гагарина, 4. Это позволяет снизить рост ВИЧ-инфицированных в данной среде.

– «Узнай свой статус!» – так во всем мире людей призывают провериться на ВИЧ. Насколько необходимо это знать?

– Да, это необходимо знать, чтобы снять тревогу после ситуации, опасной в плане заражения ВИЧ, чтобы не заразить близких и любимых людей. То есть надо быть внимательным к своему здоровью, так как любое заболевание на фоне ВИЧ-инфекции протекает тяжелее и требует специального лечения. Особенно это относится к инфекциям, передающимся половым путем, вирусным гепатитам, туберкулезу и другим заболеваниям.

В городской поликлинике семь лет функционирует кабинет заместительной метадоновой терапии. Сегодня там 12 пациентов, которые ежедневно, в том числе и в выходные дни, получают  легальный наркотик. Специально подобранная доза для конкретного наркозависимого пациента  устраняет ломку, снимает тягу к наркотикам. Результатом заместительного лечения наркомании становится нормализация психического и физического состояния пациентов, восстановление социальных связей, трудоустройство.

– Самые эффективные меры профилактики ВИЧ-инфекции?

– Отказ от незащищенных половых контактов с малознакомыми партнерами, использование стерильных, одноразовых медицинских расходных материалов – иглы, шприцы. Всегда следует требовать дезинфекции инструментов и приборов во время косметологических процедур, пользоваться  индивидуальными средствами личной гигиены, а при необходимости использовать защитные, дезинфицирующие, бактерицидные средства. А еще перед планированием беременности сдать экспресс-тест на наличие вируса.

Экспресс-тесты на ВИЧ имеются в продаже в аптеках города. Цена около 10 рублей.

– Каковы возможности современной диагностики ВИЧ-инфекции?

– Для этого используется стандартный тест на обнаружение антител к ВИЧ, который можно сделать в любой организации здравоохранения. Существуют также экспресс-тесты на ВИЧ, которые можно купить в аптечной сети и провести самотестирование. При этом нужно четко понимать,  что экспресс-тест – это только предварительный анализ, при любом его результате необходима консультация с врачом.

Подготовила Лилия ИСКРА

 

image_pdfСоздать PDFimage_printВерсия для печати

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here