«Часто покупаю что-то на распродажах. Могу ли я сдать такую вещь, если она не подошла? Во многих магазинах предупреждают, что товары, купленные на распродаже, обмену и возврату не подлежат», –  спрашивает наша читательница.

В начале и конце сезона торговые сети обычно устраивают распродажи. И действительно, торговля на них зачастую идет под девизом: «Проданные вещи возврату и обмену не подлежат!»

Как правило, распродажа – это торговля качественными товарами со скидкой. Поэтому вас защищает закон, согласно которому покупатель вправе обменять качественный товар, не подошедший ему по фасону, цвету или размеру. А если нужной модели у продавца не окажется, неудачную покупку можно сдать. Это право сохраняется в течение 14 дней (отсчет со дня, следующего за днем покупки). И главное, чтобы товар не был в употреблении, присутствовали пломбы, ярлыки.

Если товар уценен из-за дефекта или потому что уже был в употреблении (вещи из комиссионки, секонд-хенда и т.п.), то покупатель не имеет права обменять или сдать вещь из-за размера, фасона, цвета, т.к. закон распространяется только на качественные товары.

Имейте в виду: продавец обязан письменно оговорить недостаток уцененного товара на ярлыке, чеке. Если в течение двух лет вы обнаружите другие дефекты, возникшие по вине производителя, то можете требовать замены или возврата денег, ссылаясь на Закон о защите прав потребителей.

«ЖН»

image_pdfСоздать PDFimage_printВерсия для печати

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here