6 ноября стартует 27-й Минский международный кинофестиваль «Лістапад». За восемь дней ноября в шести столичных кинотеатрах покажут 120 фильмов из 50 стран мира. Фестиваль также является интернациональной образовательной коммуникационной платформой: проводятся мастер-классы, дискуссии, выставки и творческие встречи, направленные на обучение молодых кинематографистов и обсуждение значимых проблем развития сферы кино.

Традиционно в программе фестиваля:

  • Основной конкурс игрового кино;
  • Конкурс игрового кино «Молодость на марше» (создан в поддержку начинающих режиссеров, к участию принимаются дебютные работы);
  • Основной конкурс документального кино;
  • Конкурс молодого документального кино – конкурс национальных киношкол;
  • Конкурс фильмов для детской и юношеской аудитории – «Лістападзік»;
  • Национальный конкурс.

Оценивают конкурсные работы шесть коллегий международного жюри, в составе которых от трех до семи профессионалов из мира кинематографа. В 2019 году Гран-при за лучший фильм по решению жюри получила картина украинского режиссера Валентина Васяновича «Атлантида». События ленты развиваются в 2025 году в Донбассе, «через год после окончания войны с Россией». Все предприятия закрыты, территория признана непригодной для проживания, и изменения уже кажутся невозможными.

Кроме жюри, за лучшие работы голосуют и зрители после просмотра кинокартин. В прошлом году лучшим игровым фильмом по мнению зрителей  стала драма польского режиссера Яна Комасы «Тело Христово», который позже был номинирован на премию «Оскар».

Программа кинофестиваля включает и внеконкурсные показы. Например, в этом году в рамках внеконкурсной программы документального кино покажут картины о значимых режиссерах 20-го века Стэнли Кубрике и Андрее Тарковском. А во внеконкурсной программе игрового кино будут показаны четыре знаковые картины режиссера Войцеха Хаса – загадочного сюрреалиста польского кино.

На избранные картины кинофестиваля и раньше было непросто попасть, ведь количество билетов ограничено, а в этом году в условиях непростой эпидситуации еще сложнее: для сохранения социальной дистанции между зрителями билеты продают через кресло. Фестиваль пройдет с соблюдением всех необходимых мер предосторожности. Цена на билеты от 5 рублей – за фильмы национальных киношкол и конкурсные фильмы для детей и юношества «Лістападзік», до 15 рублей – на торжественные церемонии открытия и закрытия.

Подготовила Вероника ЖУКОВСКАЯ

image_pdfСоздать PDFimage_printВерсия для печати

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here