Новый всплеск пандемии коронавируса, или так называемая вторая волна, происходит сейчас во многих странах. Беларусь не исключение.

Минздрав актуализировал список стран, по прибытии из которых в Беларусь придется отправиться на самоизоляцию на 10 дней (раньше было 14).

Добавились Франция, Бельгия, Люксембург, Молдова, США, Ливан, Нидерланды, Исландия, Чехия, Великобритания, Румыния, Северная Македония, Ирландия, Португалия, Словения, Словакия, Тунис, Хорватия, Босния и Герцеговина, Швейцария, Польша, Литва, Швеция, Дания, Лихтенштейн, Мальта, Болгария, Канада.

Во время самоизоляции нужно оставаться дома. Разрешено в случае крайней необходимости посещать медучреждения для получения экстренной и (или) неотложной медпомощи.

Кто будет находиться дома

10 календарных дней должны находиться в самоизоляции и не подлежат последующему пропуску через границу Беларуси  все, кто прибыл из стран, включенных в перечень, где  регистрируются случаи инфекции COVID-19; из не включенных в перечень, следовавшие транзитом через страны, включенные в перечень, при отсутствии у данных лиц документального подтверждения пребывания в странах транзита не более 24 часов.

Кто должен иметь справку на COVID-19

Иностранные граждане и лица без гражданства, за исключением постоянно проживающих в Республике Беларусь, прибывшие из других стран, должны иметь медицинский документ, подтверждающий отрицательный результат на инфекцию COVID-19. Его отсутствие является основанием для отказа во въезде в  Беларусь.

Без самоизоляции и справок

Расширен список лиц, на которых не распространяются требования по самоизоляции по прибытии из стран, в которых регистрируются случаи COVID-19. Это сотрудники дипломатических представительств и консульских учреждений и их семьи, главы и члены официальных делегаций,  члены экипажей воздушных судов и водного транспорта, поездных бригад, локомотивных бригад международного железнодорожного сообщения, сотрудники государственной фельдъегерской службы, спецсвязи, специалисты, осуществляющие перевозки стволовых клеток, органов для трансплантации и так далее.

Если едешь транзитом через Беларусь

Иностранцам, которые едут через нашу страну транзитом, не понадобится справка об отсутствии COVID-19, как и изоляция.

Им необходимо документально подтвердить 24-часовой транзит через территорию Беларуси. Вот эти документы: билет, транзитная виза Республики Беларусь, официальное приглашение, путевки в лечебные или оздоровительные учреждения, иные документы.

Минздрав обновил рекомендации

Минздрав обновил рекомендации по оказанию медицинской помощи пациентам с COVID-19 с учетом уже имеющегося опыта, рекомендаций ВОЗ и зарубежных научных публикаций. Что там нового?

Если коронавирус протекает в бессимптомной форме, медицинское наблюдение за человеком будет в течение 14 дней с даты последнего контакта, а повторный анализ не делают. Если клинические симптомы сохраняются – наблюдение продлевается. Раньше при такой форме COVID-19 делали экспресс-тест на 14-е сутки с момента контакта. И если выяснялось, что инфекция еще в организме, больничный закрывали на 21-й день с момента контакта.

Кому поставят диагноз COVID-19

Чтобы поставить пациенту такой диагноз, достаточно одного из критериев:

— однократный положительный тест ПЦР (мазок из носоглотки);

— типичная рентгенологическая симптоматика (по данным КТ), клиническая картина, положительный тест лабораторной диагностики, в том числе иммунохимическими методами (к ним относится и тест на антитела);

— один положительный тест серологической диагностики (к ним относятся и экспресс-методы) в сочетании с клинической картиной инфекции COVID-19 или такой же тест при отсутствии клиники у контактов 1-го уровня.

А также пациентам, у которых одновременно есть и пневмония, и COVID-19 (или подозрение на него), людям с осложненным или тяжелым течением коронавируса при наличии факторов риска.

К ним относятся возраст старше 55 лет и наличие хотя бы одного из перечисленных заболеваний: ожирение (когда индекс массы тела свыше 40), сахарный диабет, хроническая кардиоваскулярная патология с сердечной недостаточностью, хроническая патология легких (бронхиальная астма, хроническая обструктивная болезнь легких, муковисцидоз и др.), злокачественные новообразования, туберкулез, вирусные гепатиты, онкогематологические и системные заболевания соединительной ткани, а также заболевания, которые лечатся с использованием иммуносупрессивных и глюкокортикоидных лекарств.

До этого основанием для госпитализации было среднетяжелое и тяжелое течение болезни при наличии факторов риска и/или необходимости назначения гидроксихлорина и острый респираторный дистресс-синдром с коронавирусной инфекцией.

Лилия АЛЕХНОВИЧ

image_pdfСоздать PDFimage_printВерсия для печати

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here