Стихийная торговля остается актуальным нарушением для нашего города. Несанкционированная реализация товаров осуществляется в местах, не приспособленных для этого, тем самым уличные торговцы портят внешний вид города, создают неудобства пешеходам и гражданам, проживающим вблизи.

Вместе с заместителем начальника управления экономики горисполкома Еленой Лукьяновой корреспондент вышел в рейд, направленный на устранение стихийной торговли. В этот раз внимание проверяющих привлек спуск к городскому рынку от магазина «Е-Сити».

– Торговали в этом месте всегда, но, когда стали поступать жалобы от горожан, мы занялись этим вопросом вплотную, – поясняет Елена Лукьянова. – В дни большого наплыва торговцы действительно создают людям трудности при спуске с лестницы.

Хотя специально отведенные для физических лиц места торговли  располагаются буквально в нескольких метрах, люди предпочитают осуществлять продажу на городской территории. Нарушителей не смущают ни табличка «Торговля запрещена», ни установленная камера видеонаблюдения. Особенно большое количество торговцев здесь по выходным и в дни ярмарок.

– Мы стараемся не привлекать людей к административной ответственности, а проводить профилактическую работу, но нас не всегда хотят слушать, – признается Елена Ивановна.

Административная ответственность за торговлю в неустановленном месте предусмотрена статьей 12.17 УК Республики Беларусь частями 8 и 10. Часть 8: реализация товара, которым можно свободно торговать в разрешенном месте, влечет штраф до 3 базовых величин (81 рубль). Часть 10: продажа товара в установленном и неустановленном месте, реализация которого таким лицом в указанных местах запрещена, влечет штраф от 5 до 50 базовых величин (от 135 до 1350 рублей). Важно уточнить, что под реализацией товара понимается не только сам факт продажи, но и его предложение.

В то же время свободные места на рынке всегда в избытке. Для легальной торговли необходимо предоставить лишь справку о прохождении флюорографии и документы на земельный участок.

– Стоимость места на рынке для физических лиц составляет 2 рубля 40 копеек за прилавок, – сообщает кассир-контролер городского рынка Анна Ераховец, – если у человека немного продукции и ему не нужен целый метр, то цена будет еще ниже. Некоторые торговцы выкупают места сразу на месяц, но сейчас таких людей всего пять, потому что дачный сезон заканчивается.

Кассир сам подходит и объясняет все подробности, показывает свободные прилавки и на месте принимает оплату. Также на рынке есть лаборатория, где проверяется продукция и подтверждается ее качество.

И хоть большинство граждан не поддерживают несанкционированную торговлю, все равно остаются люди, создающие спрос. Тут необходимо понимать, что нелегальные торговцы не могут гарантировать качество реализуемой продукции.

Ситуацию комментирует врач-гигиенист ГЦГЭ Жанна Кузьминская:

– Несанкционированная реализация продуктов питания часто осуществляется без необходимого торгового и холодильного оборудования, торговцами не выполняются элементарные условия для соблюдения правил личной гигиены, отсутствуют медицинские справки о состоянии здоровья, а продукция не имеет документов, подтверждающих ее происхождение, качество и безопасность.

Сомнительное качество продукции несет угрозу возникновения и распространения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний. Употребление консервированных и вяленых продуктов домашнего приготовления может стать причиной поражения организма токсином ботулизма, приводящим к тяжелым последствиям, вплоть до летального исхода.

А еще торгующие в неустановленных местах не гарантируют соблюдения потребительских прав. При покупке здесь некачественных товаров и продуктов их невозможно обменять, получить компенсацию, а в случае отравления – практически невозможно установить его причину.

Вероника ЖУКОВСКАЯ

image_pdfСоздать PDFimage_printВерсия для печати

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here