Конституционное реформирование, изменение избирательной системы, а также актуальные вопросы развития страны и регионов, повышение роли местного управления и самоуправления… По всей стране продолжают работу диалоговые площадки. Цель – услышать друг друга и найти общий язык.

Одна из них была организована в «Борисов-Арене». В ее работе приняли участие председатель Минского областного Совета депутатов Наталья Якубицкая, член Совета Республики Елена Зябликова, депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Лилия Ананич и Валерий Стрельченок, а также депутаты местных Советов, представители общественных объединений, учреждений образования, соцзащиты, бизнеса из Борисова, Березино, Смолевичей, Червеня и Пуховичей. В обсуждении ключевых вопросов будущего нашей страны приняли участие и представители депутатского корпуса Жодино во главе с председателем Кириллом Барсуковым. 

– Время и общество потребовали изменений, но мы четко понимаем, что вопросы, которые волнуют граждан и требуют преобразований в развитии страны, можно и нужно решать только цивилизованным путем, – отметила Наталья Якубицкая и призвала участников к активному, а главное, конструктивному диалогу.

И он получился. Обсуждались форма устройства парламента, изменение избирательной системы, повышение роли местного управления и самоуправления, реформирование экономических отношений с целью улучшение инвестиционного климата, развитие молодежной политики, демография. В этот раз звучало достаточно много предложений, в том числе и от депутата Минского областного Совета, директора Гимназии №1 Геннадия Коршуна относительно сферы образования.

Такой формат диалога позволит услышать максимальное количество мнений. Ведь помимо изменений в главный закон страны, участники встречи говорили об актуальных вопросах и проблемах в жизни страны и региона. И, несмотря на разные взгляды, всех объединяет готовность вместе строить будущее страны, добиться так необходимого нам движения вверх.

Но вместе с тем, и об этом также говорили участники диалога в «Борисов-Арене», внося предложения, необходимо совместно с экспертами анализировать, к чему могут в дальнейшем привести те или иные преобразования.

Все предложения и рекомендации по совершенствованию законодательства будут вынесены на областной форум для обсуждения.

В последнее время растет количество обращений белорусов по вопросам публично-правового характера, изменения и дополнения Основного закона страны. Люди предлагают модели и варианты реформирования общества и государства. Счет предложений уже идет на тысячи. Потому решено продлить срок обсуждения данных вопросов: до конца года у каждого жителя Беларуси будет возможность посредством электронных обращений, личных приемов донести свое мнение о направлениях развития нашей страны.

Ольга ВЛАДИМИРОВА

 

image_pdfСоздать PDFimage_printВерсия для печати

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here