«И рядом ангелы со мной страницы жизни открывают…»

Жизнь похожа на песочные часы. Годы словно песчинки падают из одного сосуда в другой, и никто не в силах перевернуть эти часы и повернуть время вспять. Как распорядиться своим драгоценным «песком», каждый решает сам. Наталья Шелестович – именно тот человек, который не тратит время впустую. Женщине скоро 63, но разнообразием своих увлечений она даст фору даже молодежи!

Наталья Чеславовна родом из Пуховичского района, в Жодино переехала уже после свадьбы. В молодости она отучилась на закройщицу и многие годы работала по специальности: сначала в минском Доме мод, а после – в жодинском Доме быта. Восемь лет перед пенсией Наталья трудилась мастером производственного обучения в школе-интернате. Именно здесь появилось желание творить.

– Дети ездили за границу в семьи, там им дарили подарки, и ребятам очень хотелось подарить что-то в ответ. Вот мы и делали вместе с ними сувениры своими руками.

По словам Натальи, на пенсии можно наконец-то пожить для себя. В молодости нужно было работать, растить детей, а теперь – свобода. Важно только найти дело по душе и не лениться. Женщина нашла себя в творчестве: у нее даже есть отдельная комната для работы над поделками, и, как она сама говорит, там царит полное творческое безобразие. В ход идет все: макароны и различные крупы, шишки и ракушки, старая одежда и пуговицы, пластиковые и стеклянные бутылки.

– Начинала с декупажа бутылок и посуды. До сих пор в гараже целый ящик необычных сосудов, но я уже немного остыла к ним. Потом делала кракле из яичной скорлупы, работала с мешковиной, из которой шила цветы и ангелочков. Пробую я все, но мастером себя пока назвать не могу – постоянно чему-то учусь.

Сейчас основной материал, с которым работает Наталья Чеславовна, – бумажные трубочки. Из них она плетет  удивительные вещи: различные вазы, башмачки, корзиночки, шкатулки, кувшины.

– Плести не сложно, тяжело заготавливать бумажную лозу. Мой выбор пал на газетные листы, потому что это самый лучший по структуре материал. Кручу трубочки иногда до мозолей, но это дело приносит и свою пользу – развивает мелкую моторику. Перед плетением трубочки надо увлажнить и просушить. Готовые поделки грунтуются и обрабатываются лаком, в итоге они становятся достаточно плотными, чтобы не бояться влаги.

И это далеко не все увлечения Натальи! Три раза в неделю женщина занимается скандинавской ходьбой и два раза – танцами в клубе «Вдохновение». В прошлом году на международных соревнованиях по скандинавской ходьбе «Крочым разам» Наталья заняла первое место в своей возрастной категории.

– Иногда, конечно, ленюсь вставать на занятия, но каждый раз благодарна себе за то, что поднялась и провела время с пользой, – признается она.

Помимо всего прочего, этот удивительный человек пишет стихи, имеет свою страничку на «Стихи.ру» с пятью тысячами читателей. Основные темы поэзии – семья и любимые поры годы: осень и зима.

– После закрытия интерната мы часто собирались с коллегами, отмечали вместе дни рождения и другие праздники. И это были не простые встречи за чашечкой чая – мы разыгрывали целые спектакли! Многие мои подруги писали стихи, именные поздравления в стихотворной форме. И, видимо,  меня этим тоже тогда заразили. Зимой я гуляла по городу, записывала свои мысли в блокнот, и строчки сами стали приходить в голову. Первой была написана поэма жизни, которая начинается так: «И рядом ангелы со мной страницы жизни открывают…».  Я могу сказать, что моя жизнь прожита не зря: у меня две прекрасные дочки и пять внуков. Друзья и родные, глядя на меня, тоже приобщаются к творчеству. В сердцах близких людей есть частичка моей души, а это и есть настоящее счастье.

Вероника ЖУКОВСКАЯ

Постучалась в окошко осень –
Век короткий у бабьего лета,
Отгуляло и в небыль ушло.
Нам оставив в туманах рассветы,
Теплых дней череду унесло.
Постучалась в окошко осень,
Со слезами просилась: «Впусти…»
В волосах ее желтая проседь,
А глаза полны грусти, тоски.
Бьет чечеткою дождь в подоконник,
Осень следом за летом! Законник.
Сырость и слякоть…
– Заходи, раз пришла, но не плакать!

 Наталья Шелестович

 

image_pdfСоздать PDFimage_printВерсия для печати

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here