Центр гигиены и эпидемиологии постоянно контролирует соблюдение требований санитарно-эпидемического законодательства по заготовке и реализации дикорастущей продукции. В одном из рейдов на городском рынке с врачом-гигиенистом Маргаритой Ковальчук и фельдшером-лаборантом Зоей Рябушко побывал наш корреспондент.

Рассказывает заведующая лабораторией ветеринарно-санитарной экспертизы городского рынка Ирина Минцевич:

– За сентябрь-октябрь проведено около двухсот проб на содержание радионуклидов в ягодах (брусника, черника, клюква) и грибах. В октябре выявлен случай превышения уровня радионуклидов на 41 БК/кг (норма – 185) в клюкве, привезенной из Березинского района, и грибах – на 91 Бк/кг (норма 370). Вся дикорастущая продукция, не соответствующая нормам, утилизируется.

Кстати, аналогичные исследования на содержание цезия-137 проводятся и лабораторией ГЦГЭ (ул. 50 лет Октября, 14). Здесь с июня взято 272 пробы дикорастущей продукции. Превышений допустимого уровня ни в одной не обнаружено.

К слову, обе лаборатории оснащены современными радиометрами РКГ-АТ 1320А, а также анализаторами жидкости для измерения содержания нитратов.

Радиометр.

Для людей, которые приносят продукцию на проверку для личного потребления, исследования выполняют бесплатно в обеих лабораториях.

На карту территорий радиоактивного загрязнения Минской области попали лесные окрестности деревень Борисовского района – Черневки, Оздятичи, частично Белино и Гливина. Чтобы  ваша грибная осень не превратились  в сезон «накопления радионуклидов», там грибы лучше не собирать.

На момент нашего посещения рынка у всех продавцов грибов-ягод, а также овощей, фруктов с домашних приусадебных участков имелись справки о проведении лабораторных измерений, где указаны уровень радиационного загрязнения и содержание нитратов.

Что касается дикорастущей продукции, поступающей на городской рынок,  то собрана она в близлежащих лесах – в районе деревень Россошное, Бабий Лес и поселка Зеленый Бор. Считается, что эти земли не загрязнены радионуклидами.

– Территория Жодино в целом не имеет статуса радиоактивно загрязненной. Уровень гамма-фона не превышает 0,10-0,11 мкЗв/час. Анализ данных радиационной обстановки в городе показывает, что в секторе производства, в торговле, в сети общественного питания более 20 лет не регистрировались образцы проб продуктов питания с содержанием радионуклидов выше нормативного уровня, – сказала врач-гигиенист Маргарита Ковальчук.

«Экотест-2000» для измерения уровня нитратов.

И хоть нам повезло – вокруг нас леса без радиоактивных зон, специалисты всегда настаивают: без проверки на радионуклиды дары леса не стоит употреблять в пищу. Слишком велик риск для здоровья.

Лилия ИСКРА

 

 

image_pdfСоздать PDFimage_printВерсия для печати

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here