Защита прав трудящихся, социальные гарантии, мирная и спокойная жизнь на белорусской земле, эпидемическая ситуация и помощь в борьбе с COVID-19, вопросы, касающиеся изменения Конституции Республики Беларусь, –  эти темы обсуждались на заседании Совета Жодинского городского объединения профсоюзов.

В его работе принимали участие член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Елена Зябликова, депутат Национального Собрания Палаты Представителей Валерий Стрельченок, председатель Минского областного объединения профсоюзов Виктор Малиновский. Важно, что к обсуждению злободневных вопросов, понимая всю важность работы этой самой массовой общественной организации, подключились председатель горисполкома Дмитрий Заблоцкий и его первый заместитель Наталья Сушко.

На заседании Совета в торжественной обстановке наградили победителя областного конкурса профессионального мастерства «Мастер Минской области» фрезеровщика инструментального цеха ОАО «БЕЛАЗ» Дмитрия  Кудрицкого. Грамота Минского областного объединения профсоюзов вручена председателю первичной организации работников культуры, информации, спорта и туризма Валерии Греченковой. А начальнику отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи горисполкома Ирине Карпович вручили Почетный знак Белорусского профессионального союза работников  культуры, информации, спорта и туризма.

Профсоюзный актив обсудил результаты работы за истекший период 2020 года и определил задачи на перспективу, подробно остановились на сегодняшней ситуации в Жодино и в области в целом.

Как отметила председатель городского объединения организаций профсоюзов Людмила Толмачева, после объявления пандемии по инициативе Федерации профсоюзов были сформированы кассы взаимопомощи. Для оказания помощи нуждающимся по всей стране из них уже использовано более 14 миллионов рублей. Отдельно был создан фонд помощи медработникам, благодаря которому финансовую поддержку получили врачи. Средства в него перечисляли все отраслевые профсоюзы. А также просто неравнодушные граждане.

В Жодино денежные средства были направлены в Центральную городскую больницу и Центр гигиены и эпидемиологии.

– Для ЦГБ в два этапа были приобретены 276 одноразовых защитных комбинезона на общую сумму 3 425 руб., а ГЦГЭ – дезинфицирующие и средства индивидуальной защиты (СИЗ) на общую сумму 1 277 руб. Кроме того, СИЗ были закуплены для различных категорий граждан – членов профсоюза на общую сумму свыше двух тысяч рублей, – привела конкретные цифры Людмила Толмачева. – Кроме этого, в преддверии Праздника труда профсоюзы города приобрели для работников приемного, педиатрического, терапевтических отделений и реанимации станции  скорой медицинской помощи, задействованных в борьбе с COVID, продуктовые наборы.

И хотя акция «Справимся вместе» уже завершилась, осталась договоренность, что помощь будет оказана всем медикам, заявления от которых поступили до 1 сентября. Также, по словам председателя городского профсоюзного объединения, материальная помощь в размере 600 рублей была выделена двадцать одному медработнику, которые оказывали помощь пациентам с COVID-19 ,и в результате сами заболели.

На заседании подчеркивалось, что, безусловно, эпидситуация осложнила работу предприятий, в связи с чем Федерация профсоюзов направила правительству Республики Беларусь предложения по поддержке отдельных отраслей экономики и людей, работающих в непростых условиях. И некоторые инициативы уже нашли поддержку. В частности, касающиеся выделения дополнительных средств транспортным организациям общего пользования, разрешения строителям использовать зарезервированные средства. Нанимателям предоставлена возможность оплачивать отпуск работникам, которые являются контактами второго уровня по коронавирусу. Также поддержаны предложения о предоставлении работникам за счет нанимателя выходных до пяти дней в году по причине плохого самочувствия без оформления больничного.

Председатель Минского областного объединения профсоюзов Виктор Малиновский акцентировал внимание на том, что сегодня по всей стране работают диалоговые площадки, где принимаются предложения по совершенствованию действующего законодательства. По его словам,  основные вопросы, поступающие от жителей страны, касаются темы перераспределения конституционных полномочий между ветвями власти, формы устройства парламента, изменений в избирательной системе, пересмотра механизма назначения должностных лиц и другие.

На заседании, которое также стало своеобразной диалоговой площадкой, с предложениями от своих трудовых коллективов по внесению изменений в Конституцию выступили председатели профсоюзных организаций работников образования и науку, Белорусского автозавода. Некоторые оставляли свои предложения в письменном виде. Они будут переданы в Федерацию профсоюзов Беларуси для обобщения и анализа.

Ольга ВЛАДИМИРОВА

 

image_pdfСоздать PDFimage_printВерсия для печати

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here