Во время первой волны коронавируса в терапевтическом отделении Жодинской ЦГБ был развернут межрайонный инфекционный госпиталь для оказания помощи пациентам с пневмониями и COVID-19, что позволило получить необходимый опыт, выработать тактику лечения. В сентябре, когда только-только наметился повторный рост этой инфекции, наш город вновь начал принимать таких больных. Какова ситуация сегодня?

Как отметил главный врач ЦГБ Владимир Циолта, лекарственных средств в больнице достаточно, а врачи готовы встретить новую волну коронавируса.

– Паниковать не стоит, необходимо строго придерживаться профилактических правил, в первую очередь, носить маски, обрабатывать руки антисептиком и обязательно соблюдать социальную дистанцию, – говорит Владимир Павлович. – Что касается нашей работы, то с 1 сентября в Жодино вновь развернут межрайонный инфекционный госпиталь на 80 коек плюс шесть реанимационных мест, оснащенных аппаратами искусственной вентиляции легких. Весной мы получили определенный опыт лечения, поэтому вторую волну встречаем намного увереннее, штат полностью сформирован, меди-каментов и средств индивидуальной защиты достаточно.

О масштабности заболеваемости говорить рано, но ежедневно наблюдается прирост пациентов, зараженных пневмониями и COVID-инфекцией. Вместе с тем стоит отметить, что порядка 50 процентов из них поступили в Жодино из других районов.

По-прежнему в группе риска пожилые люди и имеющие сопутствующие заболевания: повышенное артериальное давление, сахарный диабет, ожирение, которые усугубляют тяжесть протекания болезни. Особенность второй волны – большее количество случаев среди детей: но у них, как правило, болезнь протекает в легкой форме или вообще бессимптомно, что делает их опасными переносчиками.

По словам главврача, вместе с ростом случаев заражения COVID, отмечается и сезонный подъем заболеваемости ОРВИ и гриппом, в связи с этим двери всех больничных корпусов закрыты, посещение пациентов запрещено, несколько ограничена и плановая госпитализация. Ведь одна инфекция будет значительно усиливать тяжесть течения другой. Поэтому и сместили сроки вакцинации на сентябрь, чтобы люди успели привиться, а организм выработал иммунитет против гриппа. Так что тем, кто еще не успел привиться или находится в раздумьях, медики настоятельно рекомендуют сделать прививку как можно скорее.

Также врачи напоминают, что при ухудшении самочувствия не следует заниматься самолечением, а необходимо сразу же обращаться  в поликлинику. К слову, сегодня здесь также можно пройти на платной основе экспресс-тест на определение наличия коронавируса. А вот анализ ПЦР, или так называемый назальный мазок, берут в Минске и только при наличии показаний (например, при выезде за границу).

В тему

В соответствии с новыми правилами Минздрава  контактами первого уровня считаются те, кто имел тесный контакт с заболевшим коронавирусной инфекцией в течение четырех дней до и десять дней после появления у него симптомов заболевания. Также к таким контактам относятся те, кто тесно общался с человеком с бессимптомной коронавирусной инфекцией в течение четырех дней до и десять дней после даты забора у него материала для исследования на инфекцию COVID-19.

ТЕСНЫМ КОНТАКТОМ считается контакт на протяжении не менее 15 минут на расстоянии менее 1 метра без использования средств индивидуальной защиты органов дыхания.

ВОЗМОЖНЫМ КОНТАКТОМ считается контакт на расстоянии от 1 до 2 метров без использования средств индивидуальной защиты органов дыхания.

 Как проявляется COVID-19 у детей?

  • Симптомы проявления инфекции у детей схожи со взрослыми, но реже наблюдается тяжелое течение инфекции. Наиболее распространенными из них являются лихорадка и кашель. Тяжесть течения у детей зависит от возраста и наличия факторов риска.
  • У детей в возрасте до года инфекция COVID-19 может проявляться только повышением температуры без четкого начала заболевания с минимальными симптомами респираторной инфекции. Дополнительные клинические данные включают трудности с кормлением и лихорадку без очевидного источника.
  • В возрасте до 9 лет чаще встречаются лихорадка, кашель и редко – одышка. Из других симптомов наблюдаются миалгия, ринорея, головная боль, тошнота/рвота, боли в животе, диарея, потеря обоняния или вкуса.
  • В группе от 10 до 19 лет симптомы те же, но более выражены и продолжительны, кроме того, регистрируются головная боль, потеря обоняния или вкуса, усталость и озноб.
  • У детей с инфекцией COVID-19 чаще регистрируется конъюнктивит, могут быть фебрильные судороги и ларингит. Желудочно-кишечные симптомы могут присутствовать без наличия респираторных.

Ольга ВЛАДИМИРОВА

 

 

image_pdfСоздать PDFimage_printВерсия для печати

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. О да, рентген хоть починили или малага жо сих пор стоит на улице? Нормально так пот дождём стоять в очереди, сам небось не мереет температуру у людей на первом этаже, а сидит в кабинете

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here