В октябре исполнилось 80 лет профессионально-техническому образованию. В Беларуси подготовка квалифицированных рабочих кадров до сих пор остается одним из важнейших принципов национального образования. За многие годы в республике создана стабильная система обучения, которая постоянно развивается и обеспечивает успешную работу современных предприятий.

В Жодино первое профессионально-техническое училище появилось в 1966 году: ПТУ  № 75 занималось подготовкой рабочих кадров машиностроительного профиля. Затем в 1980 году открыли второе ПТУ под номером 149, в котором велась подготовка кадров для легкой промышленности, строительства и сферы обслуживания. Спустя тридцать лет, в 1996-м, два училища и учебно-производственный комбинат реорганизовали в Центр профессионального образования. А в 2000 году несколько профессионально-технических учебных заведений в стране, в том числе и жодинское, преобразовали в профессиональные лицеи. В целом система профтехобразования функционирует в Жодино уже 54 года.

Сегодня про Жодинский профессиональный лицей рассказывает Людмила Хоружая, которая 16 лет работает в учебном заведении, четыре года – в должности директора:

– В лицей можно поступить после девятого класса. Срок обучения – три года. На выбор есть несколько специальностей: «слесарь по ремонту автомобилей», «продавец», «швея», «токарное дело», «технология сварочных работ». Гендерного разделения для специальностей нет. В основном группа швей-продавцов девичья, но иногда в ней появляются и мальчики, которые хотят научиться швейному и торговому делу. Было несколько случаев, когда девочки учились на токарей.

Обучение отличается от школьного тем, что ребята получают два образования: общее среднее, как в школе, и профессиональное. Большое значение имеет производственное обучение: занятия проходят в мастерских раз в неделю и длятся шесть часов.

Мастерские производственного обучения в четыре раза больше обычных кабинетов, они воссоздают магазин, автолабораторию, швейный и токарный цеха. Во время производственных занятий учащиеся уже могут зарабатывать. Девочки проходят оплачиваемую практику в магазине, ребята-токари изготавливают детали. А этой весной, например, швеи помогали «Свiтанку» выполнять план по производству масок.

В лицее стараются всесторонне развивать учеников, поэтому для них организовывают много спортивных, культурных и воспитательных мероприятий. Есть возможность заниматься волейболом, баскетболом, мини-футболом, настольным теннисом, посещать технические кружки и кружки рукоделия. Также в лицее есть собственная газета «Лицеист», в создании которой принимают участие ученики.

В рамках республиканских программ на базе учреждения в 2012 году создан ресурсный центр.  Здесь проводят занятия по специальности «технология сварочных работ». В год около 400 человек со всей области в течение недели проходят тут производственное обучение.  Лицеисты же такие занятия посещают раз в неделю на протяжении всего обучения.  Прежде чем взять в руки сварочный аппарат, нужно освоить принцип работы с помощью компьютерных программ, а потом на оборудовании лицея, и только после этого можно идти на настоящее производство.

Сейчас идет модернизация ресурсного центра. В этом году мы выиграли транш Министерства образования на 500 тысяч рублей: часть уже потрачена на закупку оборудования, а теперь проводятся ремонтные работы. Создана новая лаборатория для проверки качества варочных швов, установлен новый компьютерный класс, закуплено оборудование аналогичное белазовскому и роботы-сварщики, как на «БЕЛДЖИ». Наша главная задача – учить так, чтобы не было стыдно за выпускников после распределения, ведь мы готовим сотрудников для ведущих предприятий страны: Белорусского автозавода, КЗТШ, «Свiтанка», «БЕЛДЖИ», МАЗа, «Дорэлектромаша».

Лицей выражает благодарность сотрудникам, работающим более 20 лет:

Мастерам производственного обучения Наталье Британовой, Сергею Грицуку, Ольге Корень, Николаю Карповичу и Жанне Прудниковой, преподавателям Алле Кубаревой и Наталье Волосач, заместителю директора по учебно-производственной работе Инне Пантелей, секретарю директора Наталье Нищеглотовой, секретарю учебной части Анне Барышевой, библиотекарю Наталье Макаровой, сантехнику Александру Белову, кладовщику Галине Чертог, коменданту зданий Елене Шахович, сторожу Татьяне Шпигун, технику-электронику Галине Гончаренко.

За время работы учреждение профтехобразования выпустило около 30 тысяч специалистов. Среди них и известные в городе люди: директора ООО «ТрансТрейд» Евгений Блохин, ООО «БелСтоун-Трейдинг» Валерий Деркач, управляющий ООО «МагнитБелСтрой» Виктор Медуницкий, главный инженер ООО «Строймехсервис» Игорь Зорич, заместитель начальника сварочного цеха ОАО «БЕЛАЗ» Алексей Михиденко, пожарный МЧС Жодино, семикратный чемпион по самбо среди юниоров, призер чемпионата Европы 2019 года Эдуард Куцко, заместитель начальника подготовительно-закройного цеха ОАО «Світанак» Валентина Гуз, старший мастер швейного цеха № 2 ОАО «Світанак» Инна Болябкина.

Своими воспоминаниями поделился и еще один выпускник  Дмитрий Харитончик – заместитель министра промышленности Республики Беларусь:

– Училище дало мне очень много: введение в первую профессию, самостоятельность и дисциплину и, конечно же, глубокое понимание специальных предметов, которое помогло потом в институте. Еще во время учебы здесь я понимал, куда могу устроиться на работу, а во время практики на заводе чувствовал себя уверенно, потому что был к ней полностью готов.  Выпускники училища всегда пользовались большим спросом на предприятиях. И когда я был начальником цеха на БЕЛАЗе, то с большим удовольствием принимал на работу ребят оттуда, потому что был уверен в качестве профессиональной подготовки. ПТУ № 149 открыло мне дорогу в жизнь и во многом сформировало мою позицию.

Вероника ЖУКОВСКАЯ

image_pdfСоздать PDFimage_printВерсия для печати

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here