Бешенство – смертельное заболевание.  Лечить его до сих пор не научились. Инфекция передается при укусе домашних или диких животных, зараженных вирусом. Спасти жизнь может только немедленная вакцинация. О ситуации с данным заболеванием рассказали в Центре гигиены и эпидемиологии.

Наша справка

Бешенство (водобоязнь, гидрофобия) – это острое вирусное инфекционное заболевание с поражением центральной нервной системы. Им болеют многие животные, в первую очередь дикие (лисы, енотовидные собаки, волки), домашние и безнадзорные собаки и коты, сельскохозяйственные животные (коровы, овцы, козы, свиньи, лошади), а также крысы, ежи, летучие мыши и другие.

На территории Жодино в этом году зарегистрировано два случая бешенства животных: у домашнего кота и сторожевой собаки. Ухудшение ситуации отмечается в целом по Минской области. Так, за девять месяцев 2020 года лабораторно подтверждено 152 случая (за аналогичный период 2019 года – 98). Прирост – более 50%. Самые неблагополучные районы – Логойский (28 случаев), Борисовский (26) и Крупский (15).

Как проявляется болезнь у животных?

По-разному: от тихого и чрезмерно ласкового поведения до агрессии, часто наблюдается светобоязнь, слюнотечение, судороги, животное поедает несъедобные предметы. В терминальной стадии наступает паралич глотки, задних конечностей. В случаях появления подобных признаков, изменений в поведении домашнего питомца, наличия у него повреждений, полученных от другого животного, в случае пропажи или смерти без видимых причин, хозяину обязательно необходимо обратиться к ветеринарному врачу.

Как заражается человек?

У больного животного вирус бешенства находится в слюне. Человек заражается через укус, оцарапывание, ослюнение поврежденных кожных покровов. Наиболее опасны укусы кистей, пальцев рук и ног, а также в область лица, головы, шеи, гениталий.

Каковы симптомы заболевания?

После попадания в рану вирус бешенства по периферическим нервам достигает головного мозга и вызывает его воспаление. Инкубационный период заболевания определяется локализацией и тяжестью нанесенных повреждений и составляет от нескольких дней до года и более, но чаще 1-3 месяца. Первые симптомы заболевания у человека проявляются в месте укуса в виде мышечных подергиваний, зуда, боли по ходу нервов. Отмечаются беспричинная тревога, страх, повышенная чувствительность к световым и звуковым раздражителям, субфебрильная температура. Впоследствии могут присоединяться приступы водобоязни: болезненные спазмы мышц глотки и гортани при попытке попить, при звуках льющейся воды. С каждым днем заболевание прогрессирует, развиваются параличи. Смерть наступает от остановки дыхания и сердечнососудистой деятельности.

В этом году в организации здравоохранения города за антирабической помощью обратилось 123 пострадавших от контакта с животными (в 2019 – 155). Почти 30% обратившихся – дети. 68% пострадавших имели контакт с домашними животными, 27,5% – с безнадзорными собаками и котами. Имели место единичные случаи обращений после контактов с дикими и сельскохозяйственными животными. В пяти случаях пациенты контактировали с животными, у которых бешенство было лабораторно подтверждено.

Как защитить себя?

  • Строго соблюдать правила содержания домашних животных, своевременно делать им прививки против бешенства.
  • Избегать контактов с дикими и бездомными животными, разъяснять это детям.
  • Проявлять настороженность в случае необычного поведения или беспричинной агрессии домашнего животного, вовремя обращаться к ветеринарному врачу.
  • При обнаружении трупов животных не трогать их, а в обязательном порядке сообщить в ветеринарную службу.
  • Не следует уничтожать домашнее животное, покусавшее или оцарапавшее человека, так как за ним должно быть установлено 10-дневное наблюдение. Если ваш питомец укусил человека, сообщите пострадавшему свой адрес и доставьте собаку или кошку для осмотра и наблюдения ветеринарным врачом.

Что делать, если укусила собака или поцарапала кошка?

  • Промыть рану, ссадину, царапину большим количеством проточной воды с мылом.
  • Обработать края раны 5% спиртовым раствором йода или 70% этиловым спиртом.
  • Наложить стерильную повязку.
  • Незамедлительно обратиться в медицинское учреждение.

Спасет прививка

Прививки – единственное средство, предотвращающее это заболевание. Курс состоит из шести инъекций по определенной схеме в соответствии с назначением врача. Ни в коем случае недопустимы самовольные перерывы в проведении вакцинации, прекращение или сокращение курса, иначе прививки будут неэффективны.

Где в Жодино можно получить помощь?

В нашем городе медицинская помощь пострадавшим от контактов с животными оказывается хирургами в городской и детской поликлиниках, в приемном отделении стационара. Чем раньше начат курс антирабических прививок, тем быстрее произойдет выработка иммунитета, который позволит предотвратить заболевание.

Лилия ИСКРА

 

 

 

 

image_pdfСоздать PDFimage_printВерсия для печати

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here