Где запрещено курение?

— Подъезды, лестничные площадки, лифты и другие вспомогательные помещения многоквартирных домов и общежитий.
— Автомобили, перевозящие детей до 14 лет. Причем штраф можно получить даже при курении в собственном авто, если в нем есть ребенок.
— Детские площадки.
— Рабочие места в помещениях (например, кабинеты).
— Территории и помещения спортивнооздоровительных лагерей.
— Учреждения образования.
— Подземные переходы.
— Остановочные пункты.
— На рынках, в торговых центрах, объектах бытового обслуживания и общественного питания должны быть созданы специальные места для курения.
За курение в местах, запрещенных статьей 17.9 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, предусмотрен штраф в размере до 4 базовых величин.
Можно курить возле подъезда и в своей квартире или доме, на балконе, в туалете, ванной.

И это правильно. Хватит страдать из-за людей, которые не берегут себя, а также наносят вред здоровью других, делая их невольными пассивными курильщиками!

Несколько лет назад по решению горисполкома в Жодино свободными от курения объявлены парк культуры и отдыха, пляж, а также все автобусные остановки. И вот буквально в октябре на карте «Здорового города»  появились еще две зоны, где отныне курить запрещено – это аллея фонарей и аллея креативных скамеек.

На очередном заседании Совета по демографической безопасности, который возглавляет первый заместитель председателя  горисполкома Наталья Сушко,  шла речь и об организации зон, свободных от табачного дыма. Ведь это, в первую очередь, гарантирует обеспечение права граждан на благоприятную окружающую среду и мотивирует потребляющих табак людей отказаться от этой пагубной привычки.

Кроме этого, в течение года сотрудники ГЦГЭ совместно с администрациями предприятий неоднократно проводили рейды-проверки по контролю выполнения запрета курения в общественных местах. В целом проверено почти 300 объектов. За курение в неустановленных местах на промышленных предприятиях, в объектах коммунального хозяйства, в общежитиях, объектах торговли и общественного питания руководителям этих организаций направлено 17 рекомендаций. Один оштрафован на 81 руб. Также проведено два рейда с сотрудниками ГОВД, в ходе одного курильщик задержан на территории хирургического отделения городской больницы.

«ЖН»

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here