Санитарная служба проверила 45 промышленных предприятий и организаций города различной формы собственности. Типичные нарушения выявлены на всех объектах. 

Наибольшее количество нарушений связано с содержанием территорий.

Например, в ОДО «НИТ», УМ «БЭСМ», СП «Тсин Эст Трейд» ООО, ОАО «Строймехсервис» не проводился покос сорной растительности, а также не было упорядочено хранение металлолома, отходов производства.

Замечания по содержанию производственных и санитарно­бытовых помещений сделаны ООО «Сигма», ООО «Гранитстройкомплект Плюс», ООО «Белардезия», ОДО «Глория-ключ». 

Кроме этого, не везде работают душевые, не созданы условия для мытья рук и приема пищи, не оборудованы индивидуальные бытовые шкафчики для хранения личной и специальной одежды (ОДО «Маркет Юнион», ОДО «НИТ», завод «Энергоконструкция», ООО «А­Сталь», УП «Цветмет»).

46 % всех нарушений зафиксировано в сфере организации медицинского обслуживания работающих. На многих предприятиях не полностью укомплектованы аптечки первой помощи, не обеспечен контроль за сроками хранения лекарственных средств (ОАО «Строймехсервис», ООО «Гранитстройкомплект Плюс», СООО «Исток­Инвест», УП «Альстройинвест»). Также наниматели не всегда обеспечивают в полном объеме прохождение обязательных медицинских осмотров (УМ «БЭСМ»).

Особое внимание санитарная служба уделяет организации лабораторного контроля факторов производственной среды. На таких предприятиях как ООО «А­Сталь», ОДО «НИТ», ООО «БелЭлитСнаб», СП «Тсин Эст Трейд» ООО он либо не был организован в полном объеме, либо не проводится в соответствии с разработанным планом­графиком (ООО «Васанти Плюс», СООО «Цынвуд», УП «Альстройинвест», завод «Энергоконструкция»).

Зачастую отсутствует контроль со стороны ответственных лиц за использованием работниками средств индивидуальной защиты, а также не обеспечена в полном объеме выдача спецодежды.

Своевременно не проводится чистка систем вентиляции, не соблюдается периодичность проведения тех­ и саниспытаний, не ведутся журналы по эксплуатации и техническому обслуживанию систем вентиляции (СП «Тсин Эст Трейд» ООО, УП «Цветмет», ОДО «Глория-ключ»), своевременно не проводится чистка технологического оборудования от ржавчины, затвердевшей минерализованной фракции на гальваническом производстве (завод «Энергоконструкция»).

По результатам надзорных мероприятий руководителям выдано 45 рекомендаций по устранению нарушений, составлено 26 протоколов об административном правонарушении и наложены штрафы на сумму 2 727,0 белорусских  рублей. По ходатайству ГЦГЭ 35 человек привлечено к дисциплинарной ответственности. 

Елена Дук, врач­ гигиенист Жодинского ГЦГЭ

 

image_pdfСоздать PDFimage_printВерсия для печати

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here