Многие заметили, что на двери городской библиотеки появились яркие желтые круги. В самом здании их еще больше – помечена каждая стеклянная дверь, обозначены специальной разметкой лестничные ступеньки, перила. Бросается в глаза удобная для въезда на инвалидной коляске входная группа, оборудованная пандусом с поручнями.

– Наше учреждение давно ведет работу по созданию безбарьерной среды, – рассказала директор Инесса Десятова. – Новая входная группа, желтые круги для повышения видимости стеклянных поверхностей – одни из последних новшеств для людей, испытывающих проблемы с передвижением и зрением. Таким образом мы старается помогать читателям реализовывать их информационные и культурные потребности, стремимся обеспечить равный доступ всех категорий пользователей к нашим  ресурсам.

Библиотеку посещает около 100 человек с ограниченными возможностями, среди которых есть дети и пожилые горожане. Но не только технические моменты необходимы в создании безбарьерной среды, важен подход к проблеме в целом. Поэтому читателям предлагают ряд дополнительных услуг, которые пользуются у людей с ограниченными возможностями особенным спросом.  Например, по телефону можно продлить срок пользования книгами, по предварительной записи библиотекари могут сделать тематический подбор литературы к определенной дате. В читальном зале можно заказать копии статей из газет и журналов, которые пришлют на вашу электронную почту. Практикуется доставка книг на дом. Для слабовидящих читателей создан фонд аудиокниг. При предоставлении документа об инвалидности по зрению их копии можно получить бесплатно.

К тому же городская библиотека давно работает над созданием адаптационной среды для людей с инвалидностью – в учреждении трудятся несколько человек, которые являются востребованными специалистами.

В последнее время обратная связь с читателями налажена и через социальные сети. Это позволяет сделать книгу и любую информацию максимально доступной для каждого горожанина.

В Жодино реализуется подпрограмма «Безбарьерная среда жизнедеятельности инвалидов и физически ослабленных лиц».

Доступным считается тот объект, который адаптирован к возможностям инвалидов-колясочников, людей с нарушениями зрения, слуха.

В Жодино все современные дома оснащены парковками для автомобилей инвалидов, пандусами. 22 пассажирских автобуса автопарка № 18 имеют спецоборудование для перевозки всех категорий инвалидов. В 3-м квартале приобретен лестничный подъемник, установлен пандус на ул. Гагарина, 34 (1 подъезд), поручни – на ул. 40 лет Октября, 19 (1-й подъезд), в Центре коррекционно-развивающего обучения. Во многих объектах торговли и общественного питания, на рынках имеются санузлы для инвалидов, пандусы, парковочные места, уложена тактильная плитка.

Учреждения культуры, в том числе и городская библиотека,  оборудованы поручнями и пандусами.

Лилия АЛЕХНОВИЧ

 

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here