Сегодня стартовала профилактическая акция «Безопасный обгон», которую проводит ГАИ Жодино. Она продлится до 24 октября.

Автомобильные аварии, которые происходят именно по причине выезда водителями на полосу встречного движения, имеют особо тяжкие последствия. А на загородных дорогах обгон – самый опасный вид маневра даже для опытных водителей.

Сотрудники Госавтоинспекции напоминают:

  • не стоит рисковать, идя на обгон, если ограничена видимость, например, из-за дождя или тумана;
  • ни в коем случае нельзя совершать обгон с правой стороны по обочине, даже если она свободна от машин и людей и хорошо просматривается. Ямы, выбоины и посторонние предметы становятся причиной изменения направления движения, столкновения с обгоняемым автомобилем и «вытеснения» его на полосу встречного движения;
  • дорожный знак «Обгон запрещен» и «сплошная» линия разметки присутствуют на дороге неспроста. В этих случаях совершать обгон очень опасно.

Не стоит забывать и об ответственности. Статья 18.14. ч.8 КоАП Республики Беларусь. Нарушение лицом, управляющим транспортным средством, правил обгона либо выезд на полосу встречного движения в случаях, когда это запрещено Правилами дорожного движения, предусматривает наложение штрафа в размере от 2 до 10 базовых величин с лишением права управления до 1 года или без лишения.

Юрий ВЕЛИЗАРОВ

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here